Процесс принятия решения потребителем о покупке


Принятие решения потребителем о покупке включает несколько пунктов: осознание потребности, поиск информации, предпокупка, оценка альтернатив, покупка, потребление, послепокупка, оценка альтернатив, избавление. Рассмотрим значение каждой из стадий в процессе потребительского решения.

1.Осознание потребности (need recognition) — восприятие покупателем различия между желаемым и действительным состоянием достаточное для активации решения. Осознание потребности происходит в результате ощущения индивидуумом различия между своим идеальным (например, показанным в рекламе) и реальным состоянием. Это воспринимаемое раз­личие появляется в результате взаимодействия индивидуальных цен­ностей и потребностей с окружающей социальной средой.

2. Поиск информации (search for information) — поиск инфор­мации, хранящейся в памяти (внутренний поиск), или обретение информации, связанной с решением, во внешней среде (внешний поиск).

Осознав потребность, потребитель обращается к своей памяти и определяет, достаточно ли он знает о вариантах решения для удовлетворения своей потребности. Если собственных знаний не­достаточно, потребитель предпринимает внешний поиск.

Предрасположенность к внешнему поиску зависит от типа про­дукта, индивидуальности потребителя и влияния среды. Простые покупки требуют меньшего информационного поиска, чем слож­ные. Часть потребителей более осторожна и даже в случае несложных покупок не склонна действовать без обширной и детальной инфор­мации. Другие покупатели делают выбор, не оценивая альтернатив. Все источники информационного поиска потребителя можно разделить на две категории: 1) маркетер-доминируемые и 2) все остальные. К первой группе относятся источники, формируемые и управляемые маркетером: новости интернет-сайта компании; рек­лама, в том числе прямого ответа и директ-мейл; инструменты продвижения продаж — купоны, лотереи, возврат части пены; формат презентации «формула продажи» в личных продажах и ДР-Остальные источники не доминируемы маркетером — он не мо­жет всецело управлять ими. Это материалы СМИ (новости, репор­тажи, интервью, комментарии), информация «из уст в уста», эк­спертные оценки, рейтинги, справочники.

После представления потребителя информационному источ­нику информационный поиск потребителя ведется по схеме про­цесса обработки информации. Этот процесс включает этапы: экс­позиция, внимание, интерпретация, память. Внимание потреби­теля можно привлечь и удержать только в случае относимостй информации к мотивам и потребностям индивидуума.

3. Предпокупочная оценка альтернатив (pre-purchase alternative evaluation) — оценка вариантов выбора по критериям ожидаемых выгод и сужение выбора до предпочитаемой альтернативы.

На этом этапе потребители используют оценочные критерии (стан­дарты и нормы) для сравнения различных продуктов или марок.

Эти критерии — желаемые результаты покупки и потребления и выражаются в форме предпочитаемых атрибутов. Критерии зависят от индивидуальных особенностей потребителей и влияния среды. Они являются продуктно-специфичной манифестацией потребно­стей, ценностей, жизненного стиля потребителя. Так, например, потребитель может акцентировать в своих предпочтениях дизайн продукта или новизну технического решения, длительность ин­тенсивного использования, цену продукта. Доступность информа­ции об атрибутах продукта — значимый фактор успеха продаж.