Анализ, интерпретация данных и презентация результатов исследования


После устранения ошибок сбора данных ответы респондентов категоризуются и кодируются, т. е. каждому варианту ответа при­писывается число-оценка. Данные представляются в матричной форме, сводятся в таблицы — табулируются, что делает возмож­ным статистическую обработку результатов. Статистический ана­лиз позволяет описать состояние ответов (найти средние значения и отклонения ответов от средних величин), проверить истинность гипотез, найти связи между переменными анализа, делать прог­нозы.

Интерпретация результатов статистического анализа помогает ответить на главные вопросы исследования. По результатам анали­за исследователь формирует выводы и дает рекомендации; оформ­ляет отчет и представляет его заказчику. Заказчик нередко хочет удостовериться, что исследования проведены должным образом, а также может желать получить дополнительные объяснения мате­риалов отчета. Заказчик может относиться к результатам предвзято и видеть в исследовании то, что он хочет или готов видеть, и не видеть того, что он не хочет или не готов принять. Поэтому отчет и презентация должны быть выполнены безукоризненно и при этом быть понятны заказчику, который, возможно, не настолько глу­боко разбирается в статистике, как сам исследователь. Если заказ­чик не знает статистической терминологии, необходимо предста­вить результаты и на общепринятом языке. Менеджер—заказчик исследования и исследователь должны работать вместе над интер­претацией результатов и разделять ответственность за процесс ис­следования и вытекающие из него решения.

Для того чтобы получить именно необходимую информацию, менеджер — заказчик исследования должен:

формулировать проблему компании при подготовке иссле­дования и создать условия для сбора объективной информации внутри компании;

просмотреть постановку проблемы исследователем и пере­смотреть ее с исследователем до достижения согласия о том, какая информация должна быть получена и за какое время это нужно сделать;

просматривать ход исследования и промежуточные резуль­таты, а также настаивать на ясной трактовке результатов исследо­вания.