Предварительное, или разведывательное, исследование


Предварительное, или разведывательное, поисковое, исследова­ние (exploratory research) ставит целью сбор начальной информа­ции для определения проблемы и предложения гипотезы. Исполь­зуется для формирования видения общей природы проблемы, для поиска возможных альтернатив решений и переменных для рас­смотрения. Начальное знание об объекте при этом невелико. Ис­следовательские методы отличаются высокой гибкостью, неструк­турированностью; результат не идентифицируется жестко. Гипоте­зы расплывчаты. Предварительное исследование может вестись, например, с целью — «выяснить, какой продукт следует разраба­тывать», или — «как может быть улучшена наша услуга».


Описательное, или дескриптивное, исследование


Описательное, или дескриптивное, исследование (descriptive research), проводится с целью предоставления точного снимка не­которых аспектов рыночной среды. Например, описание рынка про­граммных продуктов или описание психографических характерис­тик целевого рынка.


Причинное исследование


Причинное исследование (causal research) проводится с целью проверки гипотез о причинно-следственных связях, в частности Для выявления степени зависимости переменных. Например, при­ведет ли снижение цены на 10% к росту объема продаж, покрыва­ющему затраты на снижение цен, или повышение цены единицы товара к росту массы прибыли.

Обычно менеджеры начинают маркетинговое исследование с предварительного, а позже переходят к описательному или при­чинному исследованию.


Методы сбора информации для маркетингового исследования


По критерию происхождения информация для маркетингово­го исследования делится на первичную и вторичную. Первичная информация (primary information) разрабатывается для решения про­блемы, инициировавшей данное исследование. Ее получение часто дороже, чем вторичной информации. Вторичная информация (secondary information) - та, что разработана для целей, отлич­ных от решения проблемы проводимого маркетингового исследо­вания. Эта информация уже кем-то собрана, обработана и где-то существует. Сбор вторичной и первичной информации — основ­ные методы получения данных в маркетинговом исследовании. Маркетинговое исследование использует, как правило, сначала вто­ричную информацию, потому что она доступнее, дешевле и быс­трее собирается.