Интерактивные каналы интернет-маркетинга


К интерактивным средствам интернет-маркетинга относятся:

интернет-сайты (или web-сайты) компаний;

онлайновые сообщества;

реклама и паблик рилейшнз на других интернет-сайтах;

средства продвижения продаж — виртуальные купоны, бес­платные образцы и др.

 

Интернет-сайты компаний


По критериям рыночного проникновения и типа достигаемой аудитории web-сайты организаций могут преимущественно отно­ситься к одной из групп (www.instituteforpr.com):

Корпоративные сайты (также signature site), или порталы, например www.cocacola.com. фокусируются на корпоративном имидже.

Сайты электронной коммерции (e-commerce site). Цель сайта электронной коммерции — увеличить трафик для генерации про­даж. Пример — www.amazon.com.

Контентные сайты (content site), например www.nytimes.com, www.kommersant.ru. Контентные сайты зависят от баннерной и дру­гой рекламы или спонсоров.

Порталы для широкой публики — сайты, сочетающие web-сервисы (электронная почта, web-хостинг), контент (информация) и ссылки, необходимые для привлечения широкой аудитории. По критерию охвата аудитории порталы можно разделить на порталы первого и второго яруса. Порталы первого яруса (first-tier portal) — крупнейшие порталы, собирающие более 50% интернет-публики (www.aol.com, www.yahoo.com, www.yandex.ru). Портал Yahoo! со­бирает более чем семимиллионную аудиторию посетителей ежед­невно. Порталы второго яруса (second-tier portal) собирают 30 и менее процентов интернет-публики.

Порталы, апеллирующие к самоидентичности аудитории (affinity portal): для маркетологов (www.4p.ru), специалистов паб­лик рилейшнз (www.pronline.ru), студентов (www.5ballov.ru), топ-менеджеров, учителей, ветеранов и др.

Жанровые порталы (genre portals) — концентрируются на Достижении многих людей с общими интересами или вкусами (спорт, путешествия, музыка, животные).

Web-сайты компаний можно разделить на группы несколько иначе [Boone et al., 2001, p. 139]: корпоративные сайты, маркетин­говые сайты, виртуальные витрины, кибермоллы.

Создание и поддержка корпоративных сайтов, или интернет-представительств компаний, преследует следующие цели:

усиление публичной видимости и рост известности компа­нии;

продвижение товаров и услуг;

предоставление информации для потребителей, партнеров, . потенциальных инвесторов, занятых, широкой общественности, журналистов и других аудиторий;

формирование благорасположения потребителей;

поддержка маркетинговых усилий участников каналов рас­пространения продукта компании.

Корпоративные сайты в большей степени ориентированы на цели паблик рилейшнз, чем на маркетинг и прямые продажи.

Маркетинговые сайты также могут содержать информацию о деятельности компании, ее продуктах, месторасположении и фи­нансовую информацию. Однако их главная цель — увеличить веро­ятность покупки товаров посетителями сайта, а нередко — имен­но продажи товаров и услуг. Такие сайты должны в большей степе­ни концентрироваться на потребителе и его интересах, а не на том, что делает компания. Новый посетитель сайта должен быстро найти на нем простые и ясные инструкции и описания. Маркетинго­вый сайт должен быть дружелюбным, чтобы снижать естественный страх потенциального потребителя иметь дело с владельцем сайта. Маркетинговый сайт должен вовлекать потребителя в процесс обра­ботки информации на сайте с тем, чтобы приблизить потребителя к демонстрации товара, к апробации процедуры заказа и к покупке. Маркетинговые сайты также собирают информацию о потребите­лях, содержат ответы на часто задаваемые вопросы и отвечают на другие вопросы клиентов. Сайт провайдеров услуг интернет-досту­па МТУ-Интел (www.tochka.ru) пример маркетингового сайта.