Индустриализующаяся экономика (industrializing economy)

 

Про­мышленное производство составляет от 10 до 20% экономики стра­ны. Это Индия, Египет, Бразилия. Рост производства обеспечивает спрос на импорт сырьевых материалов и продукции тяжелого ма­шиностроения, сокращая импорт готовой продукции. Индустриа­лизация формирует новый класс богатых людей, а также неболь­шой, но растущий средний класс, создающие спрос на импорт потребительских товаров.

Индустриальная экономика (industrial economy). Страны этого типа — основные экспортеры товаров промышленного производ­ства и инвестиций. Они торгуют этими товарами между собой, а также экспортируют их в страны других типов экономики в обмен на сырьевые материалы и полуфабрикаты. Разнообразная произ­водственная активность индустриальных стран и их большой сред­ний класс делают их богатым рынком для товаров всех видов.

Экономику страны можно оценить показателем валового на­ционального дохода (GNI), или валового национального продук­та (GNP). Это суммарная рыночная стоимость всех товаров и ус­луг, произведенных компаниями и гражданами страны, независи­мо от месторасположения. Используется также показатель валового внутреннего продукта (GDP). Это общий объем товаров и услуг, произведенный в стране как отечественными компаниями и граж­данами, так и иностранными. Так, доходы по зарубежным опера­циям отечественных компаний включаются в GNP, но не включа­ются в GDP. Различие между показателями — то, что производит­ся внутри страны ичто — за пределами. Значим для маркетеров и показатель валового национального дохода (ВНД) на душу насе­ления. Так, например, по данным Мирового банка, в 2001 г. эта величина составила в России 1750 американских долларов, в США - 34 280, а в Китае - 890.

По размеру ВНД на душу населения эксперты Мирового бан­ка разделили 216 стран мира на четыре группы. Группа стран низ­кого дохода — до 755 долларов США включает 63 страны, в том числе Афганистан, Бангладеш, Азербайджан, Армению и Гру­зию, Монголию, Индию. Группа стран с ВНД на душу населения 756-2995 долларов включила 54 страны, в том числе Алжир, Ки­тай, Россию, Египет, Таиланд. ВНД на душу населения в диапа­зоне 2996-9265 долларов имеют 38 стран, в том числе Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Турция, Мексика.

Свыше 9266 долларов ВНД на душу населения имеют 52 страны, в том числе США и Канада, Западная Европа, Объединенные Араб­ские Эмираты.

Для развития интернет-маркетинга и электронной коммерции в стране важны показатели обеспеченности компьютерами и чис­ленности пользователей Интернет. Эту и другую информацию по странам и регионам мира, значимую для маркетинга продуктов глобальных отраслей, можно найти на указанном интернет-сайте Мирового банка. В табл. 2.2.1 показаны экономические и техноло­гические характеристики нескольких стран за 2001 г. (данные на апрель 2003 г. по материалам.

Значимой характеристикой рынков для маркетологов является наличие информации о реальных экономических процессах. Так, например, теневая экономика в РФ составляет более 40% от ВВП [Коммерсантъ, 6.02.01, с. 2]. В странах Западной Европы и Север­ной Америки эта цифра в несколько раз меньше.

Экономика страны или региона может находиться в одной из стадий бизнес-цикла. Бизнес-цикл отражает повторяющиеся ко­лебания в общей экономической активности. Подъем и спад эко­номики влияют на уровень безработицы, инфляции, потребитель­ских трат и сбережений, что влияет на маркетинг. Бизнес-цикл имеет 4 стадии: процветание/prosperity), рецессия, спад (recession), депрессия (depression) и выздоровление, подъем (recovery). Рост глобализации экономики обусловил рост взаимозависимости со­стояний экономики регионов мира.

Значимым фактором маркетинга в глобальных отраслях явля­ется конкурентная структура рынка. Эта структура определяется числом конкурирующих фирм в сегменте экономики и долями рынка каждого из конкурентов. Основными типами конкурентных структур рынка являются: чистая конкуренция, монополистиче­ская конкуренция, олигополия, монополия. Конкурентная струк­тура рынка влияет на ценовые стратегии и создает барьеры для конкурентов, стремящихся выйти на рынок.

Чистая конкуренция (pure competition) предполагает отсутствие барьеров для конкуренции. Рынок состоит из множества — сотен, тысяч — малых конкурирующих фирм и многих покупателей. Это значит, что есть постоянные поставки продукта и устойчивый спрос на него. Продукт гомогенный, стандартизованный, например рис, т. е. предложение одного продавца идентично всем остальным пред­ложениям. Таким образом, цена не может контролироваться ни продавцами, ни потребителями; ни один из них не может оказывать значимое влияние на уровень цен. Маркетинговые усилия минимальны.