Маркетинг и организация


Ведение маркетинга какого-либо объекта (продукта, например) можно лаконично определить одним глаголом «маркетировать» (от англ. to market). Маркетер (marketer) — индивидуум (или организация), ведущие маркетинг какого-либо объекта.

Как мы видим, к сферам ответственности маркетинга относятся исследование, создание и удовлетворение спроса на товары в физической форме,на услуги, идеи. Спрос— это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Многие люди хотели бы иметь многие продукты, но у них нет для этого достаточных ресурсов. У кого-то нет денег на покупку престижного автомобиля, у кого-то не хватает знаний для покупки и использования компьютера и услуг интернет-доступа, а у кого-то просто нет времени на очную форму обучения по программе магистра бизнес-администрирования. В условиях рыночной экономики маркетинг призван решить проблемы соединения спроса и предложения — обеспечить создание «народного» автомобиля и компьютера,, дистанционной программы обучения бизнес-администрированию.

Создание и удовлетворение спроса предполагает такие маркетинговые решения, как разработка концепции продукта (product), его цена (price), распространение (или доведение до места потребления, place), продвижение (promotion, или информирование и убеждение потребителя в достоинствах продукта). Эти четыре компоненты получили название комплекса маркетинга (marketing mix), или четыре «р» («пи») — по первой букве англоязычных названий.

Продукт в маркетинге — это то, что может быть предложено рынку для удовлетворения потребности. Продуктом традиционно являются физические объекты — автомобили, компьютеры, теле визоры. Наряду с товарами в физической, явной форме на рынок все чаще выносятся услуги — деятельность или преимущества, предлагаемые к продаже: туристические поездки, авиаперевозки, услуги консалтинга, обучения и образования, интернет-доступ и интернет-маркетинг, технический сервис, развлечения. Услуги носят неявный характер и имеют свою маркетинговую специфику. Маркетировать можно также и идеи. Например, предвыборные про

граммы кандидатов в депутаты, законопроекты — примеры идей, которые маркетируются заинтересованными группами. Эти идеи предназначаются для продажи избирателям во время выборов в обмен на их голоса. Объектами маркетинга, как мы уже заметили, могут быть организации, персоны, а также события, территории, технологии, чувства, информация в различной форме и многие другие предметы.