Афинский кодекс


Принят Генеральной Ассамблеей IPRA в Афинах в мае 1965 г., в этом же году принят CERP, в апреле 1968 г. был дополнен.

Каждый член должен стремиться:

1. Способствовать достижению моральных и культурных условий, благодаря которым жизнь людей позволит достичь полного роста и наслаждения неоспоримыми правами, декла­рируемыми «Всеобщей Декларацией Прав Человека».

2.Установить такие образцы и каналы коммуникаций, которые способствуют свободному движению информации, делающей каждого члена общества, в котором он обитает, способным чувствовать себя информированным, и также давать ему понимание его собственной персональной причастности и ответственности, и его солидарности с другими членами.

3.Иметь в виду, что из-за отношений между его профессией и общественностью его поведение - даже в частном -будет иметь воздействие на оценку профессии в целом.

4.Уважать в процессе исполнения профессиональных обязанностей моральные принципы и правила «Всеобщей Декларации Прав Человека».

5.Уделять должное внимание и поддерживать человеческое достоинство, и признавать право каждого оценивать самого себя.

6.     Поощрять моральные, психологические и интеллектуальные условия для диалога в истинном смысле и признавать право участвующих сторон излагать их обстоятельства и выражать собственные взгляды.

Каждый член должен взять на себя обязательства:

1.Вести себя всегда и во всех обстоятельствах таким образом, чтобы заслужить и гарантировать доверие тех, с кем он работает.

2.Действовать во всех обстоятельствах таким образом, чтобы учитывать соответствующие интересы вовлеченных сторон и интересы организации, которую он представляет, и интересы общественности.

3. Честно выполнять обязанности, избегая языка, ведущего к двусмысленности или недоразумению, и сохранять вер­ность клиентам или работодателям, бывшим или настоящим.

Каждый член должен воздерживаться от:

1.Подчинения истины другим требованиям.

2.Распространения информации, которая не основана на установленных и определенных фактах.

3.Участия в любом предприятии или начинании, которое является неэтичным, или нечестным, или способным нанести ущерб человеческому достоинству и неприкосновенности.

4.Использования любых «управляемых» методов или методов, разработанных для создания подсознательных побуждений, которыми лицо не может управлять по своей собственной доброй воле и поэтому не может быть привлечено к ответственности за действия, которые им совершаются.