Управление социальной ответственностью


Основываясь на предложенных Российской ассоциацией менеджеров этапах управления социальной ответственностью, я бы хотела выделить еще несколько этапов:

1. Оценка деятельности компании (организации и т.д.) как социально ответственной или социально безответственной, исходя из определения социальной ответственности компании.

Определение альтернативных или совместимых пути ведения социальных программ компанией.

2.Соотношение выявленных направлений социальной политики компании и ключевых сообществ, непосредствен-; но и косвенно относящихся к деятельности компании!

3.Выявление приоритетов в предполагаемой социальной, политике согласно результатам пункта 3, бюджетирование.

4.Подбор персонала для работы в структуре управления социальной ответственностью и создание (наем) обучающего центра, который будет предоставлять экспертные рекомендации, необходимую информацию, знания о требуемом поведении компании, важности такого поведения и инструментах, с помощью которых оно долям но осуществляться.

5.Начало работы структуры управления социальной ответственностью с обученным персоналом, анализ и корректировка приоритетов, итоговое планирование социальной программы, бюджетирование.


Аргументы «за» и «против» социальной ответственности


Классификация аргументов, которая больше всего меня устровала, была предложена в одном из учебников по менеджменту.


Аргументы в пользу социальной ответственности


1. Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Социальные действия предприятий, улучшающие жизнь местного сообщества или устраняющие необходимость государственного регулирования, могут входить в круг собственных интересов предприятий в силу выгод, обеспечиваемых участием в жизни общества. В более благополучном обществе, с социальной точки зрения, благоприятнее условия для деятельности бизнеса. Кроме того, даже если краткосрочные издержки в связи с социальным действием высоки, в долгосрочной перспективе они могут стабилизировать прибыль, поскольку у потребителей, поставщиков и местного сообщества формируется более привлекательный образ предприятия.

2.Изменение потребностей и ожиданий широкой публики. Связанные с бизнесом социальные ожидания радикально изменились в мире с 60-х гг. Чтобы сузить разногласия между новыми ожиданиями и реальным откликом предприятий, их вовлеченность в решение социальных проблем становится более ожидаемой и необходимой.

3.Наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем. Поскольку бизнес располагает значительными людскими и финансовыми ресурсами, ему следовало бы передавать их часть на социальные нужды.

4.Моральное обязательство вести себя социально ответственно. Предприятие является членом общества, поэтому нормы морали также должны управлять его поведением. Предприятие, подобно индивидуальным членам общества, должно действовать социально ответственным образом и способствовать укреплению моральных основ общества. Более того, поскольку законы не могут охватить все случаи жизни, предприятия должны исходить из ответственного поведен в чтобы поддерживать общество, основанное на упоредоченности и законности.


Аргументы против социальной ответственности


1.Нарушение принципа максимизации прибыли. Направление части ресурсов на социальные нужды снижает влияние принципа максимизации прибыли. Предприятие ведет себя в наибольшей мере социально ответственно, сосредотачиваясь только на экономических
интересах и оставляя социальные проблемы государственным учреждениям и службам, благотворительный институтам и просветительским организациям.

2.Расходы на социальную вовлеченность. Средства, направляемые на социальные нужды, являются для предприятия издержками. В конечном счете эти издержки переносятся на потребителей в виде повышения цен Кроме того, фирмы участвуют в конкурентной борьбу на международных рынках с фирмами других стран.

3.Недостаточный уровень отчетности широкой публике. Поскольку управляющих не выбирают, они не явлются непосредственно подотчетными широкой публике Рыночная система хорошо контролирует экономические показатели предприятий и плохо - их социальную Вовлеченность. До тех пор пока общество не разработав порядок прямой отчетности ему предприятий, последние не будут участвовать в социальных действиях, которые они не считают себя ответственными.

4. Недостаточное умение разрешать социальные проблемы. Персонал любого предприятия лучше всего подготовлен к деятельности в сферах экономики, рынка и техники. Он лишен опыта, позволяющего делать значимые вклады в решение проблем социального характера. Совершенствованию общества должны способствовать специалисты, работающие в соответствующих государственных структурах и благотворительных организациях.


Таким образом, дорогие читатели, вы должны понимать огромную роль социальной ответственности для любого вида бизнеса, заботясь о своих клиентах, акционерах, партнерах и других ключевых сообществах.