Управление кризисом


Сигналы кризиса:

  • недостаточная информация по каким-либо вопросами
  • обострение ситуации, возможное возникновение паники!
  • потеря контроля над ситуацией;
  • повышенное внимание к компании со стороны;
  • отрицание руководством возможности кризиса в любой из областей;
  • неожиданные перемены в деятельности компании, партнеров компании, инвесторов, акционеров, социальны групп.

 

Если вы заметили один из сигналов кризиса, активирув те свою работу и работу членов антикризисной командь Поднимите из архивов планы стратегий выхода из кризиса.


Начинайте добывать любую информацию по проблемным вопросам.


Антикризисное управление


В первые несколько часов или дней кризиса структура РR-менеджмента сообщает работникам компании о том, как планируется бороться с кризисом. В период начала очевидного кризиса ситуация может усугубиться подключением СМИ, у которых нет информации от вас и которые эту информацию добывают сами всеми правдами и неправдами, и часто из сомнительных источников. Поэтому важно оперативно среагировать на начавшийся кризис и самим пойти на контакт со СМИ. Не ждать, пока о вашей компании напишут всякие небылицы.


Реагирование на кризис


Рекомендую три основных реакционных шага, которые вам необходимо сделать:


1.Немедленная коммуникативная реакция. Этот шаг нацелен на перехват инициативы, то есть занятие активной позиции, что дает выиграть время на подготовку последующих действий. Важно информировать собственный персонал, в противном случае он начнет искать информацию со стороны.

2.Предоставление ответов на основные вопросы СМИ. Организовать встречу с представителями СМИ, для того чтобы контролировать информацию и не дать ей «уплыть в другое русло». Представителем компании в этом случае должен быть руководитель департамента  по связям с общественностью или пресссекретарями в случае глобального кризиса - руководитель компаний или другие первые лица. Люди, разговаривающие Ж СМИ, должны быть подготовлены к различным вопросам сам, снабжены ответами на них, проинструктировали консультантами по связям с общественностью.

3. Выражение искреннего сожаления. Важно показать общественности, что вы действительно переживаете из того, что были затронуты не только интересы компании но и интересы общественности. Очень грубой ошибке будет с непроницаемым или самодовольным лицом сухо сказать в объектив камеры: «Мы огорчены произошедшим», если по вине компании, например, отравились десятки людей, и т.д. Важно продемонстрировать эмоциональную вовлеченность в проблемы общественности.