Альтернативный набор этапов стратегического планирования


Вы можете воспользоваться следующим перечнем шагов процесса стратегического планирования. В разных ситуациях применимы разные подходы, - так и в случае со стратегический планированием.

Альтернативный подход делится на 4 стадии:


1.     Определение проблемы:

-     выявление проблемы;

-     ситуационный анализ.

2.       Планирование и составление программы:

-            цель программы;

-     ключевые сообщества и группы;

-     задачи для достижения цели.

3.       Предпринимаемые действия и коммуникации:

-     список действий (список стратегий действий);

-     список коммуникаций (список коммуникационный
стратегий);

-     планы выполнения программ (программы): срок)! расходы, последовательность, ответственность.

4.        Оценка плана:

-     критерии оценки программы;

-     способы измерения результатов.


Принципы реализации плана РR-активности


После построения стратегии наступает время воплотить ее в жизнь. Реализация стратегического плана должна проводиться в соответствии с несколькими принципами:


1.Создание атмосферы доверия. Социальные группы дол­жны доверять компании - это залог ее успеха.

2.Контекстная поддержка сообщения. Программа информирования должна соответствовать реальности. Сообщения, опубликованные в СМИ, должны подтверждаться реальными действиями компании.

3.Соответствие содержания сообщения аудитории, которая его получит. Важно оценить аудиторию получателе сообщения. Сообщение должно иметь реальный смысл для нее и быть совместимым с ее системой ценностей и предпочтений.

4.Ясность сообщения. Принцип: «Я сказал то, что я сказал». То есть слова должны быть простыми и недвусмысленными, с одним и тем же смыслом для отправителя сообщения и для получателя. Важно, чтобы передаваемая информация не содержала в себе противоречий.

5.Непрерывность и последовательность информационной кампании. Это должен быть бесконечный процесс со всеми необходимыми дублированиями сообщений.

6.Правильный выбор каналов передачи информации. Нужно использовать существующие каналы и находить новые, но помнить о том, что разные каналы передачи информации работают с разной эффективностью и оказывают разное воздействие на получателей информации, поэтому важно правильно выбрать канал передачи сообщения.

7. Принятие во внимание возможностей ключевых сообществ и групп. Наиболее эффективная РR-программа в структуре РR-стратегии требует приложения минимума усилий со стороны ключевой аудитории.