Конкретизация задач


Этот этап характерен детальным разбором подзадач, то есть он отвечает на вопрос: что требуется для выполнения данной за­дачи? И дальше - подробная детализация вплоть до покупки 5-рублевых салфеток для проведения презентации, например. Возьмем выбранную задачу проведения анализа существующей ситуации с точки зрения социальной ответственности компании на соответствие ее определению «социаль­но ответственной компании». Звучит сложно, поэтому скажу проще: надо понять, социально ответственная ли компания! сейчас или нет.

Итак, для этого нужно:


1.    Составить список характеристик социальной ответственности (СО):

-     выбрать эксперта по теории СО и проконсультироваться у него;

-     воспользоваться теоретическим списком направлений СО;

-     проанализировать список, детализировать при необходимости;

-     утвердить с руководством список в качестве эталона перечисления основных характеристик СО.

2.   Выделить ключевые сообщества (группы общественности) компании и расписать для каждой из них возможные направления СО:

-     выявить ключевые сообщества и группы;

-  собрать первичные и вторичные данные о нуждах, предпочтениях, ожиданиях и характеристиках каж­дой группы (сообщества);

-   в соответствии с полученными результатами для каждой группы подобрать приоритетные возможные направления социальной ответственности со стороны компании.

3. Собрать информацию о работе компании в социальной Iсфере, либо компании, соприкасающейся с социальной! сферой:

-     поднять архивы деятельности компании;

-     выделить социальные направления (либо близкие к ним).

4. Проанализировать собранную информацию:

-  сопоставить реальные направления социальной деятельности с необходимыми направлениями, для того чтобы считаться социально ответственной компанией;

-   сопоставить реальные направления социальной деятельности и с возможными, приоритетными направлениями;

-  выделить причины недостаточной социальной ответственности (помехи) по каждому из направле­ний;

-    сформулировать меры по максимально возможному устранению помех;

-    расписать бюджет на сформулированные меры;

- оценить финансовые возможности компании и выделить приоритетные направления социальной ответственности в зависимости от общей стоимости направления (организация направления заново, проведение мер по устранению помех, налаживание контактов, транспортные и другие сопутствующие расходы).


Так, казалось бы, конкретная задача поделилась на множество малых задач. Эту процедуру необходимо выполнить для каждой цели, затем для каждой задачи. Таким образом, в итоге вы получите дерево целей и задач (обычно это трех -или четырехуровневые деревья), с помощью которых можно наглядно увидеть перспективы компании, необходимые на­правления деятельности и т.д. Сделав все детально и точно, вы получите стратегический план, которому теперь можно будет дать более четкое название.

 

Этот план поможет вам в бюджетировании РR-программ и мероприятий, самой РR-стратегии. Он также будет легок в корректировке и удобен из-за возможности быстрого обращения к отдельным его разделам.