Внешний SWОТ-анализ и модель GETS


Внешний анализ, проводимый при составлении матрицы SWОТ, помимо оценки рыночной конъюнктуры, должен охватывать такие сферы, как экономика, политика, технология, международное положение и социально-культурное поведение, то есть проводиться в соответствии с моделью GЕТS, что означает четыре группы внешних сил давления:

  • Government - правительство;
  • Economy- экономика;
  • Tehnology - технология;
  • Society - общество.

GETS


При оценке этих четырех типов давления мы заносим на карту матрицы сведения о компании. Так, например, оценив политическую сферу (правительство), наносим слабые и сильные стороны нашей компании в этой области на карту матри­цы, также поступаем и с остальными. Таким образом, во всех четырех квадрантах матрицы мы должны будем получить набор характеристик компании по четырем силам давления.


Для квадранта «Силы» - преимущества влияния четырех GETS на компанию.

Для квадранта «Слабости» - недостатки взаимодействия компании с четырьмя параметрами.

Для «Угроз» - противо­действие внешней среды по четырем параметрам.

Для «Возможностей» - благоприятные для компании факторы внеш­ней среды по параметрам Gets.

 

Внутренний SWOT-анализ


Процедуры внутреннего анализа могут и должны включать в себя оценку уникальности ресурсов и технологий, основных компонентов менеджмента, корпоративной культуры и т.д.

Матрица SWOT-анализа представляет собой удобный ин­струмент структурного описания стратегических характеристик среды и компании.


При ее построении применена «дихотомическая процедура» (DICHOTOMMIA- с греч. «разделяю на две части»). Тогда элементы матрицы представляют собой дихотомические пары. Методология построения матрицы первичного стратегического анализа заключается в том, что сначала весь мир делится на две части - внешнюю среду и внутреннюю (саму  компанию), а затем события в каждой из этих частей - на благоприятные и неблагоприятные.

Выбор эффективных стратегий, соответствующих внутренним параметрам предприятия и его положению на рынке и во внешней среде, производится путем построения матриц корреляционного SWOT-анализа. Их всегда как минимум две: для внешней среды и для внутренней среды.


На практике же анализируются обе построенные матрицы, выбираются стратегии для каждой из них, затем сопоставля­ются между собой и корректируются, после чего создают об­щую стратегию.