Применение матрицы БКГ в РR


Мы будем рассматривать матрицу БКГ с точки зрения применения в сфере связей с общественностью, поэтому никаких денежных потоков у нас не будет, а вместо них будут РR-ресурсы.

Вместо бизнес-областей мы можем рассматривать ключевые группы, и тогда задачей БКГ-анализа будет выявить наиболее задействованные и доверяющие компании группы общественности и наоборот; также мы можем рассматривать РR-программы или РR-стратегии вместо бизнес-областей оригинальной матрицы, в этом случае задачей анализа будет выявление приоритетных программ или стратегий и улучшение остальных.


Рассмотрим анализ групп общественности.


Замечу, что ось абсцисс теперь представляет степень задействованности и доверия групп общественности к компании. Ось ординат - темпы прироста отдачи (или качества обратной связи и ее полезности для компании).


С помощью нанесения на карту матрицы кружочков выбранных нами объектов анализа мы составляем общую карти­ну, после чего приступаем к анализу и на основе него даем рекомендации.


Так, например, на основе проведенных исследований и полученных количественных и качественных результатов по­лучаем БКГ для РR).


Расставив всех по своим местам, мы увидим, кто с кем пересекается, на кого нужно направить больше РR-усилий и ресурсов (здесь это потенциальные клиенты компании, конкуренты, инвесторы), кого стоит укрепить в позиции (в нашем случае это акционеры и партнеры, а также часть реальных клиентов компании). В зависимости от характеристик и свойств ключевой группы необходимо подбирать методы РR и составлять мини-стратегии по передвижению или укреплению групп в области матриц.


Задействованность и доверие

В качестве основного инструмента регулярного стратегического планирования многие компании выбирают матрицу «ка­чественного» стратегического анализа, которую еще называют матрицей SWOT. Это аббревиатура начальных букв английских слов: Strengths- силы; Weaknesses - слабос­ти; Opportunities - возможности; Threats- угрозы.


Эта матрица предоставляет руководителям компании структурированную информацию, с помощью которой они могут стратегически ориентироваться и принимать решения.


На основании последовательного рассмотрения факторов принимаются решения по корректировке целей и стратегий