Этикет электронного письма


Итак, правила этикета:

1. Не кричать, то есть не используйте прописных букв в написании фраз. Например: СЕГОДНЯ ВАМ НЕОБХОДИМО ПРИЕХАТЬ К НАМ В ОФИС Это будет означать, что вы повышаете голос на собеседника, просто приказывая ему приехать.

2.Не иронизируйте или тщательно подбирайте шутки. Мимика в обычной беседе может смягчить или прокомментировать ваш «прикол», но в электронном письме получатель один на один с сухим текстом и воспринять его может по-разному, в зависимости от настроения хотя бы.

3.Строго указывайте в теме идею письма, не забывайте заполнить эту графу.

4.Проверяйте правильность электронных адресов и написания имен и фамилий. То, что не исправлено в письме от руки, еще более непростительно для электронного письма, где все исправления делаются легко и просто.

5.Не посылайте по электронной почте ничего конфиденциального, потому что некоторые письма проверяются, а какие-то могут по вашей ошибке, по ошибке секретаря или в результате сбоя в компьютере попасть «не в те руки».

6.Не используйте электронную почту при увольнении и найме людей.


Способы оформления электронной почты


Письма оформляются по-разному. В сфере связей с общественностью часто приходится писать письма оригинальным способом, чтобы вызвать положительные эмоции или привлечь внимание к тексту. Но здесь нужно быть очень аккуратным, потому что подобные оформления бывают часто не к месту. Тщательно анализируйте ситуацию. Если письмо ближе к неформальному общению и носит скорее развлекательный характер, то здесь, на мой взгляд, не грех воспользоваться различными способами оформления.


Фон


Электронные письма можно оформлять с использованием фонового рисунка. Обычно следующим путем: Формат-Фон - Выбор рисунка -ОК.

Также можно в качестве фонового рисунка вставить бланк компании.


Смайлики


Существует также система эмоций (но они используются в переписке с друзьями и близкими или в развлекательных письмах).Их называют смай­ликами, или эмотиками (от англ, emoticons)

Смайлики можно выдумывать самим, главное правило: должно быть понятно, какую эмоцию вы зашифровали.


Звук


В тело письма можно вставить звук, тогда при раскрытии письма будет играть заданная вами мелодия. Обычно это делается через меню Формат.  

   

Анимация


Также можно вставить в письмо анимацию, то есть двигающийся объект, например летающую по письму бабочку. Делается это обычно через меню Вставка, затем выбирается анимированный объект. Обычно он выглядит как файл с расширением .qif.