Медиаисследования


Такие исследования бывают двух видов:


1.Исследования популярности медиа (рейтинги, и прочие медиа-данные).

2.Исследования рекламы в медиа (мониторинг и анализ рекламы).

Классификация медиа-исследований:


1. По периодичности:

-    разовые;

-  волновые (проводятся периодически или «волнами», обычно с равными промежутками времени  между собой, периодичность - обычно не чаще раза в квартал);

-   непрерывные (проводятся постоянно в течение длительного промежутка времени, нескольких лет, например).


2. По способу получения данных:

-    опросные (опрашивают респондента);

-    аппаратные (человек полностью исключен из процесса опроса: респондент взаимодействует с прибором, который снимает данные о его поведении).

Опросные методы дешевле, но имеют один недостаток -человеческий фактор, а человеку свойственно ошибаться, быть подверженным смене настроений и т.д. Все это может повли­ять на качество получаемых исходных данных.


Проводя исследование, нужно помнить об одном очень важном факторе - репрезентативности. Нам нужна выборка (набор респондентов), в которой все группы населения пред­ставлены пропорционально в своей общей совокупности (генеральной совокупности, как выражаются социологи). Это позволит нам охватить более широкий спектр мнений. Представим себе, что нам нужно узнать вкус огурца: если мы отре­жем его «попку», она может оказаться горькой, но остальная часть огурца - вполне нормальной. И если мы сделаем вывод на основе нашего эксперимента, то так и не узнаем, что огурец был вовсе не горький. Для того чтобы оценить вкус огурца, нам необходимо отрезать от него кусочек по всей длине овоща и попробовать его. Только тогда мы можем сделать близкий к истине вывод. Так и с выбором респондентов при опросах. Подробнее об исследованиях мы поговорим в следую­щем разделе.