Имиджмейкинг и РR
Что такое имиджмейкинг?
Какие существуют основные термины в системе имиджмейкинга?
Как создать подходящий имидж?
Это еще одна тема, которая наверняка вас интересует. Об имиджмейкинге написано очень много хороших книг, которые при желании можно прочесть. Я расскажу основные аспекты имиджмейкинга, поскольку он тесно связан с понятием связей с общественностью, и не исключено, что вам придется работать в этой сфере. Задачей специалиста по связям с общественностью является контроль за процессом построения имиджа, чтобы не было потеряно доверие к компании.
Напоминаю, что «imagemaking» дословно переводится как «построение образа».
Имиджмейкинг может относиться и к организации в общем, и к политику, и к партии, и к руководителю отдела и т.д. Главная задача имиджмейкинга - создать запоминающийся и по возможности уникальный образ в глазах общественности.
Основные термины имиджмейкинга
Имидж - это образ, который формирует в общественном или индивидуальном сознании эмоциональное отношение к компании (либо к человеку, предмету) и влияет на принятие решения в момент выбора.
Имиджеобразующие качества - с их помощью достигается формирование в общественном сознании нужного отношения к компании.
Легенда - эффект восприятия, который основан на сопоставлении миссии, целей и реальной работы компании или ее руководителя.
Миссия - компонент легенды, отвечающий на вопрос «во имя чего?».
Символ - некий образ, в котором сочетаются все имиджеобразующие (с их помощью достигается желаемое отношение к компании) и индивидуальные качества.
Эти термины, так же как и термины брендинга, должны быть вами поняты очень хорошо. Возможно, вам придется самим заниматься имиджмейкингом или сотрудничать со специалистом в данной области. Знание этого процесса облегчит взаимопонимание и ускорит процесс сотрудничества.
Принципы работы с имиджеобразующими качествами
Эти принципы представлены на сайте www.reklamainfo.ru. Думаю, эти принципы достойны внимания, поэтому предлагаю с ними ознакомиться:
1. Принцип №1. Обычная информация, которая передается общественности посредством рекламы и РR, должна быть переработана и обогащена имиджеобразующими качествами.
2.Принцип №2. Все имиджеобразующие качества необходимо демонстрировать как можно в более полном объеме для большего эффекта.
3.Принцип №3. Имиджеобразующие качества закладываются в информационное сообщение на стадии планирования РR-акции через планирование и проведение мероприятий, создание соответсвующей атмосферы,подготовку текстов и т.д.
4.Принцип №4. Некоторые из имиджеобразующих факторов можно демонстрировать посредством прямых утверждений, но гораздо более эффективно разработать контекстуальные, опосредованные формы демонстрации, которые уже в сознании человека оставлялибы требуемый нами отпечаток. Это используется с применением мифов. Такой прием осуществляется через основные формы имиджмейкерской работы: имиджевую режиссуру, круглые столы и тренинги.
Сильный имидж
В сфере РR чаще приходится работать над корпоративным имиджем, то есть имиджем компании. Формируя сильный и устойчивый имидж, мы даем компании возможность достичь продолжительного делового успеха. Почему? Давайте разберемся.
Сильный имидж влияет на общественность, вызывает положительные эмоции, глубоко сидит в сознании и укрепляет позиции относительно конкурентов. Вас, как компанию, узнают, к вам питают (если постараться) положительные чувств-С вами хотят работать и сотрудничать и т.д.
Сильный имидж помогает компании обрести определенную рыночную силу. Покупатель идет к вам, а не к неизвестному производителю, потому что он доверяет вашей марке, например.
Сильный и устойчивый имидж открывает до сих пор запертые двери: доступ к различным ресурсам, в том числе и человеческим (хорошие работники, например), и т.д.
Структура имиджа
Для того чтобы участвовать в формировании имиджа, необходимо представлять себе его структуру.
Что такое имидж компании (фирмы, организации, человека, предмета)? Это понимание и оценка компании различными ключевыми группами (общественностью), которые формируются на основе полученной информации о различных сторонах деятельности компании. Понятие имиджа включает в себя две составляющие - информационную и оценочную.
Первая составляющая представляет собой совокупность знаний о компании. Вторая - совокупность оценок информации о компании. Никакая информация не воспринимается безразлично, но оценка ее может варьироваться с разной интенсивностью восприятия. Информация может вызывать у разных более сильные или более слабые эмоции.
Общественность оценивает компанию, пропуская информацию через призму своего мировоззрения, а именно:
- жизненный опыт;
- стереотипы;
- Ценности;
- предпочтения;
нормы;
- моральные принципы.
Так формируется индивидуальное восприятие имиджа каждым конкретным человеком. Задача состоит в том, чтобы восприятие как можно у большего количества людей было положительным (стопроцентного результата добиться невозможно, если мы говорим о широком круге общественности, так как всегда находятся те, для которых какая-нибудь деталь имиджа вызывает негативные эмоции в силу личных причин).
Итак, образ и оценка образа неразрывно связаны друг с другом и образуют единое целое под названием имидж.