Коммуникационное управление брендом


Вот здесь есть и свободное место для специалиста по связям с общественностью (хотя, конечно, оно есть всегда и везде).

Бренд- менеджмент (управление брендом) - это процесс управления самим брендом с целью стратегического увеличе­ния стоимости бренда.


При формировании бренда компания должна определить­ся, желает ли она сделать свой бренд лидирующим.


В брендинге существует принцип, называющийся «прин­ципом позиционности». Он заключается в том, что первую компанию, уже занявшую свою позицию в умах потребите­лей, уже невозможно лишить этого места: IВМ - компьюте­ры, Соса - Соlа - кока-кола, «Сбербанк» - сберегательные ус­луги для населения, Хегох - ксерокс, Раmpers - памперс (подгузники любой фирмы называют памперсами) и т.д. Идея успешной стратегии при применении этого принципа - сле­дить за открывающимися новыми возможностями и зани­мать свободное место. Впоследствии все действия в управле­нии брендом будут сводиться к удержанию этого первого места в сознании ключевых групп.


Роль РR-специалиста здесь заключается в информацион­ной имиджевой поддержке бренда и распространении мате­риалов, составленных на основе прогноза ожидаемой психо­логической реакции у ключевых групп, результатов опросов по бренду. Рассылка подобных материалов или проведение специальных мероприятий для продвижения бренда позволя­ют потребителю почувствовать бренд и наделить его своими характеристиками, что закрепит его узнавание.

Для того чтобы информация о товаре (услуге) была поло­жительной и крепче «засела» в головах у ключевых групп,  соответствующие материалы необходимо готовить с особой тщательностью и знанием тонкостей психологии.