Прогнозирование действии конкурентов, вероятность

появлении новых конкурентов


Конечная цель анализа конкурентов — определить, как может повести себя конкурент, столкнувшийся с разнообразными изменениями в окружающей и конкурентной среде, и как он будет реагировать на различные воздействия. А для этого необходимо ответить на следующие вопросы:


- Удовлетворен ли конкурент своим положением на данный момент? Если да, то, возможно, он позволит косвенным конкурентам эксплуатировать новые рынки.
- Какие вероятные действия или изменения в стратегии предпримет конкурент? Прошлый опыт, цели и возможности определяют, как реагируют компании на рыночные изменения.
- В чем уязвимость конкурента? Успеха можно добиться, направляя силу против слабости. Трудно бороться с противником там, где он наиболее силен. Самоуспокоенность лидеров может быть источником благоприятных возможностей.
- Чем можно спровоцировать наиболее сильное и эффективное возмездие со стороны конкурента? Как он будет реагировать на ваши действия?


Было бы неразумно считать, что используемые конкурентами стратегии останутся неизменными. Анализ сегодняшних действий конкурентов позволяет прогнозировать их будущее поведение.


4 источника появлении новых конкурентов:


- компании, конкурирующие на родственных рынках:
- компании, использующие схожие технологии;
- компании, предлагающие иные товары тем же целевым сегментам потребителей;
- компании с теми же товарами, обслуживающие иные территориальные рынки.


Появление новых конкурентов наиболее вероятно при следующих условиях:


а) высокие показатели прибыли участников рынка;

б) привлека­тельный потенциал и высокие темпы роста рынка;

в) отсутствие серьезных препятствий для входа на рынок;

г) невысокая конкуренция: мало конкурентов;

д) получение конкурентного преимущества перед участниками рынка.