Определите тему


Качественный текст начинается с четкого определения того, о чем вы собираетесь писать. Работа с темой, которая слишком широка, - допускаемая многими ошибка. Например, заглавие "Управление проектами" слишком широко для статьи в отраслевом издании. Об этом можно написать книгу. А вот сузив, конкретизировав тему, ска­жем, остановившись на названии "Управление строитель­ными проектами стоимостью меньше 500 тысяч долларов на химических заводах", вам удастся лучше очертить про­блему и начать работать над более реалистичной темой.


Важно знать, для чего предназначается документ. Вы можете сказать, "Это ведь просто; цель - поделиться технической информацией". Но подумайте хорошенько. Разве вы не хотите, чтобы читатель приобрел ваш товар? Или изменил привычный ему механизм работы? Забыв на некоторое время о передаче фактов, определите свои истинные цели.


Соберите как можно больше информации


Ну, хорошо. Вы определили тему, аудиторию, цель. Следующий этап - провести подготовительную работу и собрать как можно больше информации по теме, о кото­рой вы собираетесь писать. Большинство менеджеров и предпринимателей, с которыми я знаком, этого не де­лают. Когда они приступают к написанию, например, пресс-релиза они думают следующим образом: "Я хоро­шо разбираюсь в этом вопросе. Так что мне вполне дос­таточно своих собственных знаний и опыта".
Такой подход ошибочен. Даже, несмотря на то, что вы - специалист, ваши знания могут быть ограничены, а точка зрения односторонней. Сбор информации из других источников поможет получить более полную кар­тину или, по крайней мере, подтвердить ваши собствен­ные предположения. И еще одно преимущество: подкре­пив свои предположения фактами из других источников, вы вызовете к себе больше доверия.


После того как вы завалите свой стол вырезками и пе­репечатками из различных источников, приступайте к систематизации собранной информацию с помощью кар­точек или компьютера. Это позволит вам свести все клю­чевые факты воедино, эффективно обработать информа­цию и лучше в ней разобраться.