Как побороть сбой страх перед чистым листом бумаги


Страх перед чистым листом бумаги обуревает не толь­ко писателей; это может случиться с каждым. Речь идет о неспособности приступить к изложению своих мыслей на бумаге или на

экране персонального компьютера, причи­ной чего являются необоснованные опасения и страх.
Когда люди пишут, они боятся наделать ошибок, так что они неустанно редактируют каждое свое слово, что препятствует свободному потоку мыслей и предложений. Писатели-профессионалы знают, что писательство - это процесс постоянного переписывания, сокращения и редактирования. Очень редко удается написать что-то пут­ное с первой попытки.


Следуйте приведенным ниже примерам, чтобы побо­роть свой страх перед чистым листом бумаги.


    Разбейте будущий текст на разделы покороче; пишите один раздел за один раз. Работать по порядку над множеством небольших, сравнительно коротких за­даний легче, чем пытаться написать все сразу. От та­кого подхода выигрывает и читатель. Текст более чи­табелен тогда, когда в нем излагается одна простая идея, а не одновременно несколько сложных. Весь материал целиком, конечно же, представит ком­плексный взгляд на вещи, в нем будут обсуждаться множество вопросов, а вот в каждом отдельном раз­деле можно сосредоточиться на чем-то одном. Начните с разделов, которые кажутся вам проще. Рас­ставьте  заголовки,   названия  разделов,  напишите текст обложки и прочий вспомогательный текст. Перед вашими глазами тут же окажутся результаты вашего труда, а наличие структуры - чего-то, с чего можно начать, облегчит дальнейшую работу.


    Избегайте правил из учебников по грамматике - они только мешают. Одно из таких правил гласит, что каждый абзац должен начинаться с предложения, суммирующего то, что будет в нем сказано. Настаи­вая на соблюдении этого правила, учителя и редак­торы сковывают мысли пишущих, зарождают в них страх перед чистым листом бумаги. Писателей-профессионалов вводные предложения особо не за­ботят (ни они, ни построение блок-схем предложе­ний). Не должны они заботить и вас.


    Утро вечера мудренее. Отложите рукопись в сторону и вернитесь к ней следующим утром - или даже спустя несколько дней. После отдыха у вас появятся силы на редактирование и переписывание.