Избегайте длинных предложений


Длинные предложения утомляют читателя и затруд­няют чтение вашего текста. Как свидетельствуют данные исследования, проведенного гарвардским профессором Д.Г. Менделем,

в научных статьях предложения стано­вятся сложными для понимания, если их длина превы­шает 34 слова.


Используйте простые, короткие слова


Руководству временами нравится использовать высо­копарные, длинные слова, вместо простых и коротких. Это ошибка; высокопарный слог просто раздражает чита­теля. Пишите простым, всем понятным языком, и ваши читатели это оценят.


Используйте общепринятые технические термины, когда они точно передают смысл того, что вы хотите ска­зать, но избегайте жаргона, когда вам начинает казаться, что выбранные вами слова произведут большее впечатле­ние. Не нужно говорить, что материал "гравиметрически перемещен", если его просто "выбросили".


В письменной речи используйте самые простые слова из возможных, но при одном условии - они должны по­зволять вам точно и понятно передавать смысл. Не стоит ограничиваться просто характеристиками "хороший, плохой, быстрый или медленный", когда есть возмож­ность сказать, насколько хорош, насколько плох, на­сколько быстр и насколько медленен. Будьте как можно более конкретны.


Ключ к успеху в написании технических мате­риалов - быть проще. Пишите, чтобы донести информацию, а не чтобы произвести впечатле­ние. Легкий, разговорный стиль добавит вашей статье энергичности и ясности.