Подсчет "ключевых моментов сообщения"


Немногое более точной, но при этом и более слож­ной, будет методика оценки эффективности деятельности по связям с общественностью с помощью подсчета клю­чевых моментов сообщения. Начинают с определения, на этапе планирования кампании, ключевых моментов, ко­торые нужно

донести до ведома представителей целевой аудитории. Например, производитель картофельных чип­сов, возможно, хочет, чтобы все знали, что у его карто­фельных чипсов "более легкий вкус". Или что его чипсы не такие жирные.


Ключевые моменты сообщения внедряются во все ПР-материалы. Когда вас удостаивают освещением в прессе, вы его анализируете и подсчитываете количество ключе­вых моментов, переданных СМИ. Затем складываете по­лученные данные и получаете общее количество. Если ключевой момент вашего сообщения заключался в "меньшем количестве калорий" и в трех статьях говорит­ся, по два раза в каждой, именно об этом, тогда вы за­считываете себе шесть нужных вам упоминаний.


Распространенной ошибкой, допускаемой дилетанта­ми, является стремление разместить в СМИ информацию о своей компании, не содержащую никаких ключевых сообщений. Людям нравится видеть свое имя в прессе и рассказывать своим друзьям и знакомым: "Посмотрите телевизор - меня сегодня покажут в вечерних новостях". Но если вы не доносите до сознания представителей целевой аудитории своих ключевых сообщений, то какой толк от такого освещения? Как это помогает вашему бизнесу? Распространение информации, не содержащей ключевых сообщений, - пустая трата времени и денег.