Оценка результатов ПР-деятельности
► Измерение (в общем-то, некорректными) формулами
► Подсчет "ключевых моментов сообщения"
► Использование инструментов маркетинговых исследований
► Отслеживание запросов и продаж
► С точки зрения долгосрочной перспективы - оборот и прибыль
Хотите увидеть, как в одно мгновение специалист-пиарщик меняется в лице? Посмотрите на него во время блестящей презентации перед потенциальным клиентом: клиенту все нравится, он внимает каждому слову, соглашается с каждым из предложенных элементов креативной стратегии, а затем задает вопрос: "Как мы будем измерять успешность вашей деятельности?"
Подобно солнечному затмению, улыбка сияющего пиарщика превращается в мрачную гримасу. Мгновение назад слова слетали с его уст, будто перед вами был сам Генри Хиггинс, объясняющий, что "дожди в Испании выпадают в основном на полях". Теперь же он запинается подобно Ральфу Кремдену, знаменитому персонажу Джеки Глисона, сбивчиво пытающемуся объяснить, почему он попал в очередную переделку, и все, что вылетает из его рта, походит на невнятное мычание.
Индустрия связей с общественностью давно пытается разобраться с вопросом оценки эффективности ПР-деятельности и разработать некую систему, которая смогла бы придать ее результатам практическую ценность. Сегодня все усилия привели к тому, что у нас есть для вас одна хорошая и одна плохая новость.