Плохие новости для хорошего мероприятия


Мероприятиям присущ элемент риска, потому что их освеще­нию в средствах массовой информации могут помешать по­следние новости - события, находящиеся, по определению, за пределами вашего контроля. Как уже говорилось, это случается так часто, что теперь, после стольких лет в ПР, если вы назове­те мне резонансную новость из прошлого, я вполне могу ска­зать вам, освещению какого из наших мероприятий она в тот день помешала.


Бейсболист Кэл Рипкен-младший однажды представлял моего клиента, Itsy Bitsy Entertainment, на крупном мероприятии в Манхэттене. За день до этого я узнал, что в город приезжает вице-президент Альберт Гор! К счастью, Гор прибыл в обед, а презен­тация моего клиента прошла утром. Если бы Гор приехал утром, гарантирую, что пресса бросилась бы освещать его приезд и про­игнорировала Кэла Рипкена, рекламирующего моего клиента. К счастью, этого не случилось, что помогло Itsy Bitsy попасть на первую страницу раздела деловых новостей New York Times. Но все могло быть совсем иначе; нам просто очень повезло.


Ее увидели тысячи людей, присутствующих на меро­приятии, но главная польза состояла в том, что оно было освещено в прессе и на телевидении, что обеспечило нам 40 миллионов контактов с потенциальными покупателями. (Контакт означает, что человек увидел, прочитал или услышал о товаре в СМИ. Если аудитория телеканала, освещающего мероприятие, составляет 100 тысяч чело век, это засчитывается как 100 тысяч рекламных контактов для кампании).


На крупном, грамотно организованном мероприятии может собраться до 5000 человек. В то же время о мероприятии, широко освещенном в средствах массовой информации, могут узнать сотни тысяч. Добиться освеще­ния мероприятия в СМИ - именно в этом и заключается главная цель его проведения.

 
Чем короче мероприятие, тем меньше возможностей будет у средств массовой информации осветить его. Когда только можно, я стараюсь растянуть мероприятие на два дня, чтобы максимизировать шансы на его освещение в СМИ.