Как определить тему и концепцию мероприятия


Главной целью проведения любого мероприятия - и его главной задачей - должно быть распространение ключевого сообщения. Посмотрите на свой товар или услугу. Определите ключевое сообщение. Затем, творче­ски используя методы, описанные ранее, поработайте над идеями о том, как использовать различные меро­приятия для распространения таких сообщений.
Вот некоторые примеры.


    В Carvel Ice Creams захотели создать имидж компании, заботящейся о детях. Для достиже­ния поставленной цели компания бесплатно раздавала мороженое в 55 школах Нью-Йорка и окрестностей, добившихся наилучших пока­зателей по посещаемости учеников.


    В поддержку вывода на рынок линейки на­дувной мебели a.i.r. IKEA я помог провести открытый чемпионат по гольфу a.i.r. IKEA, все вырученные средства от которого были направлены в пользу Американского фонда астмы и аллергии (AAFA). Мы расставили надувную мебель группами по полю для гольфа. Звезды "мыльных опер" Джеки Земан и Джулиан Стоун собирали деньги, что бы отправить 100 детей, больных астмой и аллергией, в летний лагерь фонда. Событие освещалось в Los Angeles Times, на CMN и на местных телеканалах, попало в информационную ленту Reuters.

 
    Еще один мой клиент, нью-йоркский отель Park Central, хотел разнести весть о капитальном ремонте, стоимостью в 50 миллионом долларов. Цифра достаточно внушительная, но в мире дорогих гостиниц тратили на ремонт и больше. Чтобы привлечь к гостинице внимание и добиться освещения в прессе Park Central выступил спонсором дня "саморемонта". В фойе гостиницы можно было бесплатно сделать маникюр, прическу, мае саж лица и даже консультацию у пластического хирурга, который мог с помощью компьютера показать вам, как вы будете выглядеть   после   предполагаемой   пластической операции. Мероприятие - и известие о дорогостоящем ремонте номеров - было оснащено на всех четырех эфирных телеканалах города и национальном телевидении, а Daily News посвятила ему отдельную статью.


Подобные мероприятия помогут вам оторваться от конкурентов; вы поменяете правила игры. Творческий подход и тот факт, что мероприятие проводите вы, будете отличать вас от конкурентов, распространяющих информацию о себе лишь с помощью пресс-релизов (например, "На ремонт гостиницы потрачено 50 миллионов долла­ров" - скукотища!).


Проявив немного творчества, с творческим образом мышления можно придумать мероприятие, которое по­зволит добиться освещения в прессе и для вашего бизне­са. Сначала определите то, что вы хотите сказать и кому вы хотите это сказать. Местный салон химчистки, на­пример, может стремиться выиграть в конкурентной борьбе с другими подобными салонами, - входящими, например, в крупную национальную сеть, - показав, что местный бизнес является краеугольным камнем общины.


Затем подумайте над тем, как показать то, что вы хоти­те сказать. В упомянутом выше примере, с помощью чего можно доказать - не просто сказать, - что вы составляе­те неотъемлемую часть местного сообщества? Возможно, здесь поможет благотворительный взнос или услуга.


Теперь решите, как привязать благотворительный взнос или услугу к своим товарам или услугам. Химчист­ка чистит, так что, возможно, салон выступит спонсором "субботника" по уборке и облагораживанию района. Жи­тели соберутся в замусоренном местном парке и облаго­родят его; салон химчистки предоставит для этого грабли и мешки для мусора, обеспечит добровольцев развлече­ниями и легкой закуской. А что чистят в химчистках? Одежду. Так что салон может бросить клич среди мест­ных жителей и собрать старую одежду, которую почистят и передадут в местный приют для бездомных.