Как увеличить посещаемость Web-сайта


Создатели успешных Web-сайтов утверждают, что тра­тят до 70% своих маркетинговых бюджетов на привлече­ние потенциальных клиентов к своим Web-сайтам с по­мощью традиционных средств массовой информации и рекламы. Вот несколько приемов, с помощью которых удастся повысить посещаемость сайта.


    Указывайте адрес Web-сайта на всех рекламных мате­риалах - в письмах прямой почтовой рассылки, в ка­талогах, на игральных картах, факсах, внешней рекла­ме, пресс-релизах, инвойсах.


    Задействуйте поисковые системы. Каждой странице Web-сайта нужно присвоить точное, краткое описа­ние. Найдите подходящее ключевое слово и исполь­зуйте его в описании страницы, заголовках, в тексте, в индексах. Это увеличит вероятность того, что Web-сайт попадет в результаты предметного поиска в Сети.


    Стимулируйте регистрацию пользователей на Web-сайте для создания базы электронной почтовой рас­сылки. Предложите документы и полезные ресурсы, бесплатные демонстрационные версии, каталоги, об­разцы, рисунки или подписку на бесплатный элек­тронный вестник. Один из клиентов моей фирмы, продавец растений и трав по Интернету AllHerbs. com, регулярно рассылает электронный вестник более чем 700 тысячам своих зарегистрированных членов. Вестник, дающий 30%-ную отдачу, содержит массу полезной информации о травах, советы и специаль­ные предложения. Например, ко Дню Святого Ва­лентина AllHerbs. com предлагал бесплатный, полно­стью натуральный шоколад каждому, совершившему покупку на сумму, превышающую 40 долларов.


    Подумайте об использовании баннерной рекламы. (Это маленькие окошки, выскакивающие перед вашими глазами на экран, когда вы путешествуете по Интер­нету.) Попробуйте предложить содержимое страниц Web-сайта в обмен на бесплатную баннерную рекламу. Но экспериментируйте с осторожностью. Эффективность баннерной рекламы все время снижается, на сегодня лишь полпроцента пользователей реагирует на нее.


    Разошлите пресс-релиз, рассказывающий о Web-сайте и содержащейся на нем информации. Такие пресс-релизы могут быть посвящены контенту (бесплатной информации, которую посетители могут получить на сайте), виртуальному сообществу (онлайн-форумы и дискуссионные группы) или коммерции (широкому выбору товаров и специальным предложениям).


    Разошлите ссылки на свой Web-сайт по другим сайтам. Поставьте себе задачу рассылать некое количество запросов на включение таких ссылок в неделю. Проведите поиск по ключевым словам, чтобы выявить Web-сайты, имеющие отношение к вашей сфере деятельности, и направьте на них своих запросы. Включите в свой список ассоциации, печатные издания, консультантов и вспомогательные сайты.


    Создайте стратегические партнерства и союзы. Поместите информацию о своих товарах на сайте другом компании в обмен на небольшие комиссионные от продаж. Например, сайт, продающий гурманам взбитое жидкое тесто для эксклюзивных тортов, вполне может поместить у себя информацию о кленовом си­ропе, продаваемом на другом сайте. Рассмотрим возможность предоставления статей для рассылае­мого по электронной почте вестника в обмен на ссылку на Web-сайт и дополнительную рекламу.


    Сделайте своей сайт "липким". Дайте потенциальным клиентам причину возвращаться на сайт вновь и вновь. Хороший контент, бесплатные ресурсы, коп курсы и рисунки помогут в этом.

Если к вам заходит мало посетителей, попробуйте дать немного рекламы своего сайта в реальном мире (печатной рекламы). Например, напечатайте открытки с адресом Web-сайта и разошлите их своим клиентам.


Прямая электронная почтовая рассылка представляет собой мощный инструмент для привлечения посети­телей на Web-сайт. Также можно использовать элек­тронные вестники и журналы.


    Поместите адрес Web-сайта в подпись под своей кор­респонденцией.

    Сделайте закладку для книг с адресом Web-сайта и рассылайте ее вместе со своими товарами.

    Предложите еженедельные обновления информации на сайте, чтобы дать людям повод посетить его вновь. Рассылайте электронный вестник, содержащий об­новленную информацию своим потенциальным кли­ентам; он будет напоминать им о Web-сайте.