"Пулеметчик": ведущий задает несколько вопросов под­ряд


Напомните ему, что он задал больше одного во проса, и спросите, "На какой из них вы хотите, что бы я ответил сначала?"

    Ваши ответы постоянно перефразируют. Вы имеете дело с антагонистично настроенным интервьюером, неправильно (и несправедливо) толкующим все, что вы говорите. Ответьте, подтверждая свою точку зрения: "Наверное, я не совсем точно выразился. Я хотел сказать, что ..."

    Разговор пытаются перевести на личное. Интервьюер пытается отделить ваше личное мнение от вашей официальной позиции, стремясь получить более острые ответы. Старайтесь не попасться в ловушку и не противоречьте себе, не высказывайте взаимно противоречащие идеи.


    Вас пытаются уличить в чем-то, высказывая косвенные намеки. Пожалуй, это наиболее опасная ситуация, когда интервьюер пытается косвенно обвинить вас, вашу компанию или отрасль, в которой вы работаем в целом. Никогда не отвечайте на подобные выпады, не ответив сперва на скрытое обвинение. Если вы промолчите, это будет расценено как молчаливое признание вины.


    Один и тот же вопрос вам задают снова и снова. Суть этого приема заключается в том, чтобы один и тот же вопрос задать несколько раз, внося в него незначительные изменения. Сосредоточьтесь на том, что у вас спрашивают. Когда уже звучавший вопрос задается снова, пусть и немного в ином виде, обратите внимание интервьюера на тот факт, что вы уже дали ответ на этот вопрос.


    Разговор привязывается к последним новостям. Интер­вьюер просматривает последние новости в поисках событий, которые могут иметь отношение к вашей компании. Затем эти события ложатся в основу зада­ваемых им вопросов. Когда журналист начинает гнуть в свою сторону, а вы ощущаете, что к вашей компании все это не имеет никакого отношения, вы рискуете потерять интерес к интервью.