Предугадывайте вопросы и заранее готовьте на них ответы


Следующий шаг при подго­товке к интервью - предугадывание вопро­сов интервьюера и планирование своих от­ветов на них. Составьте список вопросов, которые, вероятно, будут заданы во время интервью, и подготовьте свои ответы.

Я советую подготовить список уместных во­просов, на которые вы хотите ответить, и дать этот список, иногда называемый "списком предполагаемых тем для обсуждения", продю­серам теле- или радиопрограммы до прямого эфира или записи. У ведущих программы обычно нет времени на то, чтобы ознакомить­ся с набором ваших материалов для СМИ или специально подготовиться для интервью с ва­ми, поэтому такой список "подсказок" сэко­номит их усилия, и они примут его с благо­дарностью. Ваш выигрыш в том, что вы будете уверены, что вопросы, которые вы хотите услышать, будут заданы.


Перед интервью спросите у журналиста, о чем пойдет речь. Узнайте, информацией, из каких источников он располагает и что эти источники могли ему сообщить.


    Будьте достоверным источником. Высказывайте свое мнение только по тем вопросам, по которым вы являетесь специалистом. Говорите о вещах, с которыми сталкивались лично, о том, во что верите. Подкрепляйте свои сло­ва фактами. Важно подкреплять свои заявления, особенно неоднозначные, доказательст­вами. Перед началом интервью соберите все факты, имеющие отношение к теме обсужде­ния, чтобы они были в вашем распоряжении, когда понадобятся. Но не перегружайте слу­шателей информацией. Нужно излагать свои мысли кратко и четко. Избегайте статистики, дат или цифр, которые могут вести людей в заблуждение. Подытожьте свое мнение од­ним или двумя короткими предложениями.


То, как вы отвечаете на вопросы, которые вам не по­нятны или на которые вы не можете дать ответа из-за недостатка информации, также влияет на достоверность ваших высказываний. Если вопрос вам не понятен, уточ­ните его, перед тем как отвечать. Если вы не знаете, как ответить на заданный вопрос, предложите собрать нуж­ную информацию. Сделайте это сразу и передайте ее че­ловеку, задавшему вопрос. Признание того, что вы не можете ответить на вопрос, не будет ошибкой, а вот дальнейшее игнорирование спросившего не прощается.


    Узнайте имя журналиста. Если вы будете обращаться к журналисту по имени, вас будут воспринимать как вежливого и учтивого человека. Напротив, обраще­ние к нему по фамилии задает вашему общению не всегда уместный в таких случаях официальный тон. Искусственно создавая такую атмосферу, вы возво­дите ненужный барьер между собой и вашей аудито­рией, а этого вы вряд ли хотите.


    Говорите просто. Ведите ваш разговор в непринуж­денной манере, особенно если речь идет об интер­вью на радио или телевидении. Говорите просто, ко­роткими предложениями, чтобы создать непринуж­денную атмосферу в студии, избегайте специальных терминов и жаргона. Стремитесь к тому, чтобы пре­вратить интервью в разговор с журналистом, а не в отрепетированное представление. Поступая так, вы произведете более благоприятное впечатление на ау­диторию, вам будут больше верить.