Заручитесь поддержкой редактора


Редактор заинтересовался. У-рр-ра-аа! Вы сделали первый шаг на пути к выходу вашей статьи в печати. Теперь начинается самое сложное.


После того как вашу идею одобрили, вам нужно уз­нать требования к длине статьи и к срокам ее сдачи в печать. Если редактор не сообщит вам эту информацию сам, спросите его. Полученные на этом этапе сведения предотвратят проблемы в будущем.


Обычно не бойтесь писать много. Включите все, что вы считаете нужным, не скупитесь на примеры. Редактор с куда большей охотой удалит лишнее, чем будет просить вас что-то дополнить. Однако старайтесь, чтобы ваша статья была не более чем на 20% длиннее требуемой. Если вы пообещали написать статью длиной в 2000 слов, лучше отправить на рассмотрение редактору материал длиной в 2400, чем в 1600 слов. Убрать лишние 400 слов куда проще, чем дописать недостающие 400, чтобы за­полнить свободное пространство.


Хотя некоторые издания относятся к длине заказанного материала достаточно либерально, большинство выдают конкретные установки об объеме материала (выраженные в количестве слов). Вы можете подсчитать количество слов в своем материале вручную или воспользоваться для этого Microsoft Word зайти в меню Свойства меню Файл и вы­брать закладку Статистика. В открывшемся окне вы увиди­те количество слов в вашем материале.


Спросите, какой длины должна быть статья. Чтобы пе­ревести количество слов в количество страниц, примите во внимание, что каждые 500 слов равны двум страницам пе­чатного текста, напечатанного с двойным межстрочным интервалом. В сверстанном виде "чистая" страница жур­нала стандартного формата (без заголовков, фотографий или окон) в среднем содержит от 800 до 900 слов. Первая страница, на которой должны находиться заголовок и под­заголовок, содержит около 700 слов. Для сравнения, стра­ница текста, набранного через двойной интервал на ком­пьютере, содержит приблизительно 200 слов. Таким обра­зом, три страницы набранного на компьютере текста по объему равны одной странице журнала.


Сроки сдачи материала в печать в разных журналах также существенно разнятся. Некоторые вообще не уста­навливают никаких сроков, особенно когда готовят все материалы загодя и не стеснены временными рамками. Но если статья должна выйти в определенном номере издания, редактор, вероятно, потребует, чтобы рукопись оказалась у него на столе, по крайней мере, за два месяца до сдачи номера в печать. Сроки устанавливаются для внесения правок, сбора фотографий или иллюстраций и верстки.


Не испытывайте терпение редактора. Если вы не успеете сдать материал в срок, это будет равносильно его автоматической отмене; все ваши усилия, потраченные на одобрение и написание материала, окажутся потраченными впустую. Предоставляйте все материалы в срок или раньше срока. Если это невозможно, предупреждайте заранее и просите отсрочки в разумных пределах. Редакторы не любят, когда нарушаются сроки, но еще больше они не любят сюрпризов.