Редактор отклоняет ваше предложение


Ваш следующий шаг: вы направляете свое предложение другому редактору из вашего списка.


    Вы не получаете никакого ответа на свое предложение. Это наиболее вероятное развитие событий, потому что


•    возможно, у редактора не дошли руки до вашего письма;


•    он, возможно, прочитал его, но не принял ника­кого решения;


•    он не получил вашего письма или оно потерялось в редакции.


Чтобы довести дело до конца, отправьте вежливую за­писку или позвоните и спросите редактора: получил ли он ваше предложение о написании статьи; рассмотрел ли он его уже;заинтересовало ли оно его.


Если вы отправляете письмо, можете приложить к не­му карточку для ответа - редактор ответит вам с ее помощью. На такой карточке должна быть марка и ваш обратный адрес. На ней должно быть место, где вы напишете название статьи, так что когда она вернется от редактора к вам, вы будете знать, о какой именно статье идет речь.


Многие писатели и журналисты используют такие карточки, чтобы максимально упростить для редакторов ответ на свои предложения. Некоторые такими карточ­ками не пользуются, но прилагают к своим письмам кон­верт с маркой и обратным адресом, так что редактор мо­жет написать свой ответ прямо на их предложении и от­править его назад в этом конверте.


Если вы не получите ответа на свое предложение в те­чение четырех недель, отправьте еще одно письмо, в ко­тором спросите, получил ли редактор ваше первое пред­ложение (копию которого приложите) и вызвало ли оно интерес. Освежить память редактора может также и ко­роткий телефонный звонок.


Позвоните снова, если не получите ответ на свой за­прос в течение четырех недель. Также можно написать еще одно письмо и спросить, получил ли редактор ваше предложение (копия которого прилагается) и заинтересо­вало ли оно его.


Если вы не получите ответ на свое второе письмо, по­звоните еще раз. Если вас не соединят после трех-четырех звонков, забудьте и предложите статью следую­щему изданию.


Вы, возможно, подумаете: "Если на то, чтобы по­лучить ответ от одного издания требуется от четы­рех до шести недель, то на размещение моей ста­тьи в прессе могут уйти месяцы". Ответ, на этот вопрос следующий: рассылайте несколько пресс-релизов и предложений одновременно.

Поступая так, вы гарантируете себе постоянную засветку в СМИ, а успех вашей деятельности по связям с общественностью будет не зависеть от перегово­ров с тем или иным отдельным изданием.


Создайте картотеку средств массовой информа­ции. Если редактор отвечает на пресс-релиз, на предложение о размещении статьи или просит об интервью с представителем вашей компании, заносите его в свой список, чтобы он обязатель­но получил от вас все ваши новости в будущем.