Как добавить в пресс-релиз новость


Редактора еженедельно получают сотни составленных по всем правилам пресс-релизов, но избавляются от 99% из них. Важно соблюсти формат пресс-релиза - редактор, пожалуй, не будет читать материал, написанный от руки на листе мятой бумаги, но заставит редактора

использовать именно ваш пресс-релиз лишь его содержание.


Следующие советы помогут вам сделать так, чтобы ваш пресс-релиз выделялся на фоне себе подобных.


    Убедитесь в том, что тема вашего пресс-релиза важна для читателей издания. Поставьте себя на месте ре­дактора, перед которым лежит несколько десятков пресс-релизов, а напечатать он может только не­сколько из них. Выбрали ли бы из этой кучи ваш пресс-релиз? Действительно ли важна информация, приведенная в вашем пресс-релизе, - не для вашего бизнеса, а для читателей издания? Если нет, забудьте о ней и подумайте о том, как можно подать ее иначе.


    Убедитесь в том, что ваш пресс-релиз содержит ново­сти, а не завуалированную рекламу. Редактор не будет заниматься рекламой. Он немедленно избавится от всего, что хотя бы отдаленно будет похоже на рекла­му. Конечно, большая часть информации, которую вы будете распространять, будет в той или иной сте­пени носить рекламный характер или преследовать рекламные цели, однако при этом нужно убедиться и том, что вы распространяете новости или просто по­лезную информацию и ничего больше.


    Пишите ваш пресс-релиз так, чтобы читатели издания могли извлечь из него пользу. Ваши материалы будут использоваться чаще, если они будут содержать важные новости, из которых читатели издания смогут извлечь для себя пользу. Речь может идти о новой технологии, в которой будут заинтересованы читатели, полезной информации, о новых тенденциях.


    Будьте кратки и не уходите от темы. Объемы издания ограничены, а у вечно занятого редактора нет времени на то, чтобы выбрасывать лишнюю информацию и выделять основные моменты. Пишите коротко, про­стыми предложениями, используя только ту инфор­мацию, которая понятна и напрямую касается осве­щаемого вопроса. Сокращайте. Следите за тем, чтобы абзацы и предложения были понятными и короткими. Избегайте жаргона и повторений. Используйте глаго­лы действия. Создавайте живой, опрятный текст.


    Включите в пресс-релиз то, что хочет видеть в нем ре­дактор. Речь идет о фактах, подтверждающих вашу информацию. Нужны подробности: кто, что, когда, где, как и почему.


    В объемных материалах используйте подзаголовки, не менее чем один на страницу. Подзаголовок - это меньший заголовок, разделяющий материал на раз­делы, как это делается в книгах. В пресс-релизе под­заголовки помогают быстро понять, о чем идет речь.


    Если существует необходимость добавить какие-то де­тали, приложите их к пресс-релизу отдельно (исполь­зуйте так называемый tip sheet). Например, если вы рассылаете пресс-релиз о торжественной церемонии открытия нового ресторана, к нему можно прило­жить список, содержащий названия пяти фирменных блюд, их ингредиентов и рецепты.


    Сделайте так, чтобы ваш пресс-релиз выделялся на фоне себе подобных. Постарайтесь обойтись без сопроводи­тельного письма. Если вы считаете, что оно необхо­димо для объяснения причины рассылки пресс-релиза и почему редактору стоит обратить на него внимание, значит сам пресс-релиз недостаточно хорош. Попро­буйте переписать его и сделать так, чтобы редактор не смог не обратить на него внимания.


    Перед тем как начинать писать, соберите все факты и решите, как их подать.Дополнение и переписывание после отбирает у вас время.


    На первом месте должны быть новости. Комментарии и анализ должны отойти на второй план.


    Не приукрашивайте и не занимайтесь самовосхвалением; включайте в свой материал только стоящую информацию.


    Мнения и комментарии лучше приводить в виде цитат руководства компании. Например: "Уже в этом десятилетии исчезнут проблемы с обменом файлами между различными компьютерными платформами", - заявил Билл Блатерс, президент Micro Exchange Software.