Специалисты, работающие по вольному найму


Многие представители творческих профессий - осо­бенно писатели, художники, фотографы и специалисты по печати и рекламе - имеют богатый опыт работы по продвижению товаров и услуг на рынке и работают по вольному найму, предоставляя свои услуги как рекла­модателям, так и рекламным агентствам. Вольнонаемные специалисты способны выполнять порученные им зада­ния на том же уровне, что и рекламные и ПР-агентства за куда меньшую плату. Использование таких специали­стов позволит вам дешевле всего получить профессио­нальную помощь в разработке путей продвижения ваших товаров на рынке.


Перед тем как взять на работу вольнонаемного спе­циалиста, просмотрите его резюме, портфолио и список клиентов. Загодя узнайте его расценки и попросите со­ставить оценку необходимых работ в письменном виде. Более того, удостоверьтесь в том, что специалист нравит­ся вам как человек (или, по крайней мере, вы можете его терпеть). Когда речь идет о рекламных агентствах, от со­ставителя рекламных текстов или художника вас отделяет менеджер по работе с клиентами. Когда речь заходит о "вольном стрелке", вы общаетесь с представителем твор­ческой профессии напрямую. Для того чтобы такое со­трудничество было успешным, нужно, чтобы вы могли работать вместе.


 Некоторые специалисты по разработке ПР-материалов, работающие по вольному найму, могут также заниматься размещением материалов в пе­чати, но относитесь к подобным заявлениям с их стороны с осторожностью. Одной из причин, по которым у нас так эффективно налажено сотрудничество с редакциями средств массовой информации, заключается в том, что, когда мы отсылаем пресс-релиз тысяче редакторов в тыся­чу СМИ, мои сотрудники лично звонят каждому из них - иногда по нескольку раз, чтобы пре­доставить дополнительную информацию и убе­диться в том, что наш материал не остался неза­меченным. Если на каждый звонок уходит десять минут, одному человеку придется круглые сутки сидеть на телефоне семь дней подряд без пере­рыва, чтобы сделать тысячу звонков. Отдельно взятый специалист, работающий по вольному найму, располагает ограниченным временем, и ни один сотрудник не сможет проделать такой объем работы из домашнего офиса.