Оценка ПР-идей: будет ли это работать?


Будучи специалистом по ПР, я нахожусь в невыгод­ном положении по сравнению с читателями этой книги. В конечном счете, мои клиенты сами решают, что пус­тить в ход. Я выступаю в качестве советника, я не при­нимаю решений. У меня может быть свое собственное мнение,

которое я буду отстаивать, но это их деньги, и, в конечном счете, они сами решают, реализацию какой кампании мне поручить.


Однако, если вы собственник или управляющий бизнесом, вы не только сами придумываете воз­можные варианты своих ПР-действий, но и ре­шаете, какие из них следует претворить в жизнь. Ниже приведен ряд вопросов, которые помогут вам оценить, является ли та или иная идея хорошей идеей только на бумаге или же ее удастся с успехом реализовать на практике.


    Вызывает ли кампания эмоциональный отклик? Эмо­циональный отклик - ощущение причастности, тол­кающее к действию, - это движущая сила связей с общественностью. Он помогает добиться освещения вашей деятельности в прессе, влияет на принятие решений, повышает осведомленность, вызывает ин­терес, повышает количество откликов и помогает целевой аудитории поверить в предназначенное для нее сообщение.


    Как подается ваше коммерческое предложение? Ин­формационные поводы, события или кампания по продвижению товара на рынке должны служить дока­зательствами состоятельности вашего коммерческого предложения, а не просто быть его констатацией. Именно это делает их достойными внимания СМИ.


    Сможет ли целевая аудитория найти в этом что-то свое? В центре успешной кампании всегда находится та выгода, которую получает от вашего товара или услуги целевая аудитория, а не собственно вы. Такое внима­ние к потребителям не только придает вашей кампа­нии новостную ценность; оно привлекает внимание аудитории к вашему сообщению и меняет позиции, мнения, убеждения и поведение ее представителей.