Разработка бюджета, который позволит достичь поставленных целей


Расходы на ПР составляют незначительную часть рас­ходов на другие инструменты маркетинга - часто меньше одной сотой того, что вы тратите на прямую рекламу. В то же время они не бесплатны. Да, средства массовой ин­формации не берут с вас деньги за то, что вы появляетесь

на их страницах и в их эфире. Но планирование и напи­сание ПР-материалов все же отнимает время; кроме того, вы несете расходы на печать и рассылку таких материалов, а также на дополнительные контакты с прессой по их по­воду. Некоторые ПР-тактики, такие, например, как пре­доставление телевидению практически готовых к трансля­ции сюжетов и видеорелизов новостей (подробности далее) могут, на самом деле, влететь вам в копеечку!


Важно сесть с ручкой и листом бумаги в руках (или же за компьютер и редактор электронных таблиц) и соста­вить разумный бюджет до того, как начать тратить день­ги. Главной статьей расходов будет время, потраченное вашими сотрудниками, на которых возложена ответст­венность за ПР, гонорары, выплачиваемые сторонним компаниям (графический дизайн, вольнонаемные журна­листы, списки и базы данных СМИ, мониторинг СМИ), а также накладные расходы на печать и рассылку по поч­те наборов для прессы.


В разработке бюджета ПР-кампании нет ничего осо­бенного или таинственного; бюджет на связи с общест­венностью разрабатывается точно так же, как и для лю­бого другого вида деятельности.