Миф: добиться освещения в прессе - вопрос удачи

и благоприятного стечения обстоятельств


Реальность: везет тому, кто хорошо подготовлен, а стечение обстоятельств можно контролировать.

Люди, которые не могут добиться успеха в ПР (или любой другой сфере деятельности), часто с подозрением и цинизмом смотрят на тех, кому это удается. "А, им по­везло, _ говорит руководитель одной из компаний, когда видит Позитивную статью о своем конкуренте в ведущем отраслевом издании. - Должно быть, им удалось выйти с подходящим материалом на нужного автора в нужное время. Когда мы отсылали им свой пресс-релиз, они не проявили к этой теме никакого интереса и не использо­вали его. Теперь, конечно же, это горячая тема, и, на­верное, наш конкурент просто предложил им свою исто­рию в тот момент, когда они уже и сами собирались ос­ветить ее".


Думаете, я не согласен с тем, что правильный выбор мо­мента очень важен? Нет. В связи с общественностью, мар­кетинге, продвижении, выводе на рынок нового товара и самих продажах выбор момента очень важен: вы добивае­тесь успеха во многом потому, что выходите на нужного человека, целевой рынок или клиента в нужное время.

 
Хорошо зарекомендовавшая себя в моей работе стратегия заключается в привязке ПР-деятельности к уже происходящим в мире событиям. Я заметил, что каждый раз 15 апреля телевизи­онные каналы США отсылают съемочную группу в ближайшее почтовое отделение, чтобы взять интервью у налогоплательщиков, заполняющих и отправляющих в последний день свои налоговые декларации.


Я посоветовал своему клиенту Domino's Pizza отпра­вить на почту разносчиков пиццы, которые предлагали бы пиццу каждому уставшему, проголодавшемуся нало­гоплательщику, стоящему в очереди, в тот день ближе к вечеру. Поскольку съемочные группы были уже на месте, этот трюк позволил моему клиенту засветиться на на­циональном телевидении. Сейчас многие другие компа­нии, кроме Domino, используют подобную стратегию. Я называю ее "быть там, где уже работают журналисты".