Миф: для того чтобы добиться освещения в CMИ, нужно иметь "контакты"


Реальность: контакты действительно помогают, но можно «покойно добиться успеха и без них.

Специалисты по связям с общественностью любят гово­рить, о своих связях в средствах массовой информации - обо всех редакторах, программных директорах и других сотрудниках

СМИ, с которыми они знакомы, а также о том, как сильно это им помогает добиваться освещения деятельности своих клиентов в СМИ. Я сам так делаю!


Действительно ли знакомства помогают? Конечно. В начале своей профессиональной деятельности я посещал все мероприятия, на которых можно было познако­миться с нужными людьми, о которых только знал, каждому редактору и журналисту было знакомо мое имя. И когда я им звонил, они либо отвечали на мой звонок сразу, либо перезванивали позже.


Значит ли это, что вы должны также интенсивно выстраивать свои личные контакты с представителями СМИ для того, чтобы добиться успеха в своей ПР-программе? Вовсе нет. Вам наверняка удастся обойтись без этого, без особых проблем.


Хотя личные контакты помогали мне получать ответы на мои звонки, ни разу не было такого, чтобы с их помощью мне удалось добиться того, чтобы СМИ использовали какой-либо мой мате­риал, который они не выбрали бы и сами. Когда мы проводили нашу кампанию с "пицца-метром" для Domino's Pizza, мы не сделали ни одного звонка: материал был очень удачным, он был слишком хорош, чтобы его не заметить. То же самое можно сказать и по отношению к "Забастовке в ответ", о которой я говорил ранее, - ПР-кампании, позволившей мне впервые попасть на первую страницу USA Today.


Одно из преимуществ профессионального ПР-специалиста перед человеком, для которого связи с обществен­ностью будут лишь одной из его обязанностей, заключа­ется в количестве того времени, которое он может потра­тить на налаживание контактов со СМИ. Со временем это принесет свои плоды. Например, сотрудник ПР-фирмы, отвечающий за дюжину клиентов из компьютер­ной отрасли, может установить личные контакты с ре­дакторами пары десятков ключевых изданий, пишущих о компьютерах. Время и энергия, потраченные на приобре­тение таких контактов, оправдают себя, потому что это принесет пользу не одному, а сразу дюжине клиентов.


С другой стороны, владелец малого предприятия, не­сущий полную ответственность за все аспекты деятельно­сти своего бизнеса - исследования, разработку товаров, производство, управление, финансы, маркетинг, распро­странение, продажи и продвижение, - может позволить себе посвятить связям с общественностью, скажем, лишь одну двадцатую своего времени, а то и того меньше. Учи­тывая ограниченный характер его ПР-деятельности (в этом месяце пресс-релиз, статья в следующем, пресс-конференция еще через месяц и т.д.), он просто не мо­жет позволить себе тратить время на установление лич­ных контактов с редакторами средств массовой информации, как это может позволить себе профессиональный ПР-специалист.