Новая роль ПР в современном маркетинге


Деятельность по связям с общественностью претерпевает изменения под влиянием новых рыночных реалий. ПР наконец-то делают шаг вперед, расширяя свои воз­можности и свою роль в структуре маркетинга, включающей ПР, рекламу, Интернет-маркетинг, прямой маркетинг и

продвижение товаров.


С того дня как я открыл свою ПР-фирму в 1985 году, я верил в то, что связи с общественностью могут играть большую роль в успехе моих клиентов, чем тогда было принято считать. Причина, по которой моему агентству удалось обеспечить своим клиентам столь широкое осве­щение в СМИ, заключается в том, что я не боялся нару­шать "правила" традиционных связей с общественно­стью, в которых все силы зачастую брошены на штам­повку пресс-релизов (заголовки которых навевают скуку, вроде "Джо Смит назначен товарным менеджером"), а не на содействие достижению клиентом его маркетинговых целей. В то время как в других маркетинговых дисцип­линах было продемонстрировано, как можно успешно находить новые пути ведения бизнеса, многих ПР-специалистов, кажется, более волнует соблюдение всех существующих правил. А стоит признать, что отсутствие новостей еще никого не приводило в восторг.

 

Когда связи с общественностью становятся рутиной, честно говоря, я виню в этом самих специалистов, кото­рые не делают ничего для того, чтобы их ремесло разви­валось. По совести, я должен сказать, что некоторым из них приходится несладко, их успехи мало кто признает, а случись в компании кризис, на них пытаются свалить всю вину. Даже когда все именно так и происходит, все же не стоит забывать, что сама природа человека воспи­тывает в представителях по связям с общественностью неприязнь к риску, а потому и к творчеству. Нарушение статус-кво просто не сулит им ничего хорошего. Что еще хуже, часто они ограничивают поля для маневра и своим нештатным советникам по связям с общественностью.
Однако сегодня в стремительном мире электронной коммерции - где клиентам, как в Сети, так и вне ее, приходится прилагать немало усилий, чтобы выйти на свои целевые аудитории и инвесторов, - связи с общест­венностью приобрели большее значение. С этой новой значимостью приходит свобода. Необходимость творче­ского подхода к ПР становится очевидной. К способно­сти нетрадиционным образом использовать то, что я считаю формой маркетинга, вызывающей к себе наибольшее доверие, начинают относиться с благоговением.


Поэтому впервые за долгое время ПР-специалисты, которые способны не только на общение с аудиторией, а на нечто большее - люди, которые способны создавать эмоциональный эффект, мотивирующий других лю­дей, - получили возможность заниматься своим ремес­лом в полную силу.


Как видите, я отношусь к связям с общественностью со всей страстью своей души. Вы пользуетесь этой кни­гой, потому что вы, возможно, тоже не равнодушны к ПР. Моя задача заключается в том, чтобы предоставить в ваше распоряжение все те инструменты, которые вам понадобятся для того, чтобы ваша страсть дала результаты.