Партнерство между пиарщиками и журналистами


Точнее говоря, связи с общественностью представляют собой, в своих лучших проявлениях, взаимовыгодное партнерство между теми, кто распространяет информа­цию, - клиентами, от имени которых эту информацию распространяют, - и журналистами. Вот как работает такое

партнерство.


У журналистов всегда много работы, и у них не хвата­ет на все времени. Каждый день им нужно заполнять страницы и эфир историями, которые будут интересны и которые будут развлекать и информировать их читате­лей, зрителей или слушателей. Сроки сдачи в печать или выхода в эфир всегда поджимают, а редакторы и репор­теры всегда перегружены работой.


Здесь на сцену выходят представители по связям с общественностью, которые предлагают журналистам помощь в поиске того, что им нужно, - в поиске идей, информации, возможностей взять интервью и даже исто­рий, готовых к печати, - в любом количестве и абсолютно даром.


Средства массовой информации выбирают и используют дословно или перерабатывают те пресс-релизы, которые им нужны, а затем избавляются ото всех остальных - не неся при этом никаких затрат и обязательств перед теми, кто эти пресс-релизы им предоставляет.  СМИ могут заполнить свои страницы и эфир, уложиться в сроки, их аудитория довольна и счастлива, а это значит, что довольны и счастливы и их рекламодатели.

 

История о пожарной безопасности - для примера


Когда представители по связям с общественностью размещают ПР-материалы о компании в СМИ, она, по сути, получает бесплатную рекламу своих товаров. Я уже об этом говорил. Хорошо, вот пример. Канадская компания хотела распространить информацию о средствах безопасности для дома, которые она производила,- в том случае речь шла о защитной одежде, которую нужно было надевать в случае пожара. Она подала свой пресс-релиз в   виде   социальной   рекламы. Пресс-релиз описывает товар и его преимущества, но также в нем можно найти советы по пожарной безопасности, которыми редактора газет и журналов могут заинтересовать своих читателей.