РАСЦЕНКИ НА УСЛУГИ


Разброс цен, устанавливаемых типографами, весьма значителен, поэтому всегда занимайтесь поисками, наиболее выгодного варианта и обращайтесь сразу как минимум к трем специалистам. Сообщите типографам, что вы ин­тересуетесь ценами других, и тогда они предложат вам более выгодную сдел­ку: Как правило, стоимость услуг в небольших местных типографиях ниже, чем в центральных магазинах быстрой печати. Но последние обычно более внимательны к своим клиентам, что является преимуществом для вас как для новичка в этих делах.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Если вы просите типографа набрать за вас текстовую информацию, то пусть он сохранит ее на дискете, чтобы вам не пришлось тратить деньги на повторное перепечатывание. Но сперва проверьте, совместимы ли ваши дискеты/про­граммное обеспечение и те, которые принадлежат типографу.


Составьте письменные указания для каждого типографа, чтобы вы могли впоследствии сравнить цены, которые вам предложат Включите в указания дополнительные виды работ, такие, как фальцовка, оформление и доставка.


Когда типографы предъявят вам расценки, вы должны будете сообщить им следующее.


Пакет распечаток. Сколько экземпляров вам потребуется. Допечатка тиража (дополнительные копии, изготовленные одновременно с ос­новным заказом) стоит намного дешевле, чем перепечатка (дополни­тельные копии, изготовленные по прошествии времени). Поэтому, если вы сомневаетесь, сколько экземпляров вам нужно, закажите чуть больше, чем планировали, что в долгосрочной перспективе позволит сэкономить значительную сумму. С точки зрения затрат невыгодно делать заказ на печать небольшого количества экземпляров (меньше 400 штук); в этом случае предпочтительнее выбрать качественное фотокопирование.


Цвета. Укажите цвет чернил (если не уверены, какой цвет вам нужен, попросите показать вам Каталог оттенков — см. объяснение в разде­ле «Терминология дизайна и печатного дела») и бумаги (попросите типографа показать образцы).


Бумага. Тип, вес, размер (см. ниже) и цвет.


Размер. Выберите размер бумаги и документа (параметры страницы и количество страниц, называемые размерностью).


Дополнительные действия. Все, что касается оформления, например лакирование, тиснение или ламинирование (если не знаете, что все это означает, попросите типографа показать вам образцы).


Другое. Прочие услуги по оформлению (например, фальцовка и скреп­ление степлером), доставка, НДС.


Доставка. Укажите дату доставки и адрес.