ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕЧАТНОМУ ДЕЛУ ДЛЯ НОВИЧКОВ


Когда вы желаете что-либо напечатать, то относите макет к типографу. Если нал созданием макета работал дизайнер, то материал будет представ­лен в виде оригинал-макета для изготовления фотоформ или даже фото­пленки. Если имеет место первый вариант, то материал можно сфотографировать и перевести на фотопленку. С помощью фотопленки получают печатные формы.


Если ваш дизайнер позаботился о том, чтобы отснять материал на фото­пленку, то он сделал часть работы за типографа. (Когда будете узнавать рас­ценки на распечатку, скажите типографам, в каком виде вы предоставите им материал, поскольку это влияет на стоимость услуг.)


Если вы готовите макет своими силами, используя настольные издательс­кие средства, то, возможно, у вас есть готовый текст с фотографиями. В этом случае типографу придется перевести снимки на экран и подготовить макет.


В случае если у вас недоработанный макет, материал которого неструкту­рирован (так как вы не обращались к дизайнеру и сами не можете этого сделать), типограф должен будет набрать текст и сделать за вас основную работу по разметке страницы. В некоторых типографиях работают дизайне­ры, услуги которых значительно дешевле, чем в обычных студиях дизайна. Если вы делаете заказ дизайнеру, работающему в типографии, прочитайте 24-ю главу и убедитесь, что качество вас устраивает. Но даже если в типог­рафиях нет дизайнера, вам все равно помогут сделать разметку страницы. Что касается качества, то оно может быть различным, поэтому попросите показать вам образцы. Помните, что дизайн и печатное дело — это две раз­ные профессии, поэтому хороший типограф не обязательно будет хорошим дизайнером.


Когда печатные формы будут изготовлены и оборудование настроено, ваш материал готов к печати. На некоторых видах оборудования можно печатать с двух сторон листа одновременно; другие позволяют печатать сразу несколько страниц на большом листе, который впоследствии будет разрезан и сложен в нужном порядке; а третий вид оборудования может воспроизводить два и более цветов на одном листе одновременно. На многих печатных станках требуется пропускать бумагу несколько раз, чтобы напечатать текст с обрат­ной стороны листа или добавить другие цвета. Узнайте, какое оборудование использует типограф, к которому вы обратились, выясните, какими достоин­ствами и недостатками характеризуется тот или иной вид печати.


После того как печать закончена, полученный материал будет разрезан на страницы, края которых обрезаются. При необходимости распечатанные листы будут сложены, сброшюрованы или скреплены степлером. Все это называется термином «чистовая обработка». Затем готовые материалы бу­дут разложены по коробкам и отправлены вам. Если вы не попросите сохра­нить печатные формы (возможно, в будущем вы захотите напечатать мате­риал еще раз), то они будут уничтожены.