ПРОВЕРКА КОРРЕКТУРЫ СТРАНИЦЫ


Когда дизайн будет готов, вам предоставят макет верстки или корректуру страницы. Если макет цветной, то он будет распечатан на принтере, а не на печатной машине. Цвета используются для того, чтобы примерно показать, как будет выглядеть экземпляр. Но они не отображают в точности цветовую палитру. Бывает, что цвета макета выглядят более яркими, чем они будут в реальности. Поэтому попросите показать вам настоящую палитру, чтобы узнать, какими будут цвета на самом лете. Фотографии, представленные на макете, как правило, воспроизводятся при низком сканирующем разреше­нии, поэтому могут выглядеть зернистыми и нечеткими. Тем не менее при распечатке они будут иметь хорошее качество. В этом вопросе вы можете доверять дизайнеру.


Проверив цветовую гамму, обратите пристальное внимание на текст и про­чие детали. Некоторые дизайнеры не уделяют достаточного внимания дета­лям и не проверяют свою работу, прежде чем показать ее клиенту. Даже если образец, который вы предоставили, не имеет изъянов, в дизайнерском маке­те могут появиться ошибки. Поэтому:


Сверьте оригинальный текст с дизайнерским макетом. Я столкнулась с тем, что дизайнер как-то пропустил целый фрагмент. Не советую бегло просматривать текст. Вчитывайтесь в каждое слово, проверяй­те каждый знак пунктуации.


Проверьте, чтобы каждый фрагмент текста был выделен в зависимо­сти оттого, какую смысловую нагрузку он несет: должно быть видно, какие заголовки являются главными, какие — подзаголовками и т. п. Возможно, ваш дизайнер не знает, что такое заголовки первого уров­ня, подзаголовки и т. п., поэтому есть вероятность, что он допустит ошибку.
Проверьте правильность карт и диаграмм.


С особой тщательностью просмотрите цифры, номера телефонов, но­мера страниц и т. п.
Проверьте соответствие шрифтов, размеров кегля и т. д. Проверьте, есть ли в тексте некрасивые разрывы строк, страниц, слов. К примеру, если нужно перенести слово на другую строку, убедитесь, что перенос выполнен правильно. Так, следует писать «не (перенос)-растраченный», а не «нераст(перенос)раченный». Уделите особое внимание сопроводительным подписям. В отличие от основного текста подписи обычно вводятся дизайнером с клавиату­ры, поэтому возможны ошибки в правописании и пунктуации.
Проверьте, чтобы под каждой фотографией имелась соответствую­щая ей по смыслу подпись — последние нередко бывают перепутаны.


Не следует недооценивать важность проверки дизайнерской работы. Все ошибки, не исправленные на данном этапе, появятся в распечатанных экзем­плярах. Даже тот факт, что вы предоставили дизайнеру идеальный черно­вик, не гарантирует отсутствие ошибок в окончательном варианте. А после того как вы приняли работу, дизайнер не несет ответственности за правиль­ность текста, так как подразумевается, что вы проверили и одобрили выпол­ненное им задание. Когда вы примете работу, дизайнер предоставит вам хромолин-макет (в зависимости от его возможностей). Данный макет изго­тавливается на фотобумаге и показывает все цвета в окончательном вариан­те. На этом этапе вы можете попросить внести некоторые изменения, но это дорого вам обойдется. Хромолин-макет отправляют в типографию, и с него делается оттиск для последующей распечатки.