УСПЕШНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Когда вы относите придуманный вами экземпляр к дизайнеру, убедитесь, что это окончательный вариант. Вы должны быть уверены, что хотите ви­деть каждое слово написанного вами текста в печатном варианте. Многие люди дают дизайнеру какой-то текст, а получив готовую дизайнерскую рабо­ту, принимают решение внести в нее изменения! Подобное происходит до­вольно часто и имеет следствием:


Раздражение. Дизайнера ужасно раздражает попусту тратить время, набирая с клавиатуры все внесенные вами текстовые правки, кото­рые могут испортить придуманный дизайн и заставляют проделы­вать лишнюю работу.


Ошибки. Если вы исправляете текст уже после того, как дизайнер вы­полнил свою работу, то должны быть уверены, что внесенные вами изменения будут правильно напечатаны. В подобных ситуациях ве­роятность ошибок весьма велика.


Увеличение издержек. Дополнительное время, которое потратит ди­зайнер на ввод текста с клавиатуры и возможные исправления маке­та, будет иметь следствием увеличение расходов, которые вам при­дется нести. Дизайнеры взимают плату за то, что называется редак­торскими правками.


Задержки. Очевидно, что все вышеперечисленное требует затрат вре­мени, как правило, вами не предусмотренных. В результате будут иметь место задержки.


Вообще говоря, во время работы с дизайном исправить одно или два не­верных слова не составляет труда. По все же постарайтесь предоставить ди­зайнеру окончательную версию.

Если на данной стадии вы начнете переде­лывать текст, то не ждите ничего хорошего.
Предоставьте дизайнеру окончательный вариант на дискете (предварительно убедившись, что ваши компьютеры совместимы). Большинство фирм исполь­зуют PC, а многие дизайнеры работают с Apple Mac. Поскольку данные ком­пьютеры несовместимы, то дизайнеры применяют специальное программное обеспечение, позволяющее считывать ваши дискеты. Помимо электронной версии предоставьте дизайнеру напечатанный экземпляр, чтобы он мог сравнивать написанное на бумаге с текстом на экране, так как во время конверта­ции из одного формата в другой некоторые фрагменты могут быть утеряны. Информацию, предоставленную на бумаге, можно отсканировать, если в про­цессе конвертации возникнут какие-то проблемы. Преимущества электронной версии состоят в том, что нет надобности заново набирать текст и, таким об­разом, можно избежать опечаток. Подготовьте дополнительный напечатанный экземпляр, который снабдите инструкциями. Укажите, какие заголовки являются главными, а какие - подзаголовками. Поясните, где должны разме­шаться те или иные фотографии. Пусть данный дополнительный экземпляр предоставит дизайнеру как можно больше вспомогательных сведений.