ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Услуги внештатных PR-консультантов дешевле, чем услуги, предоставляемые аген­тством. Сотрудничество с внештатными специалистами не влечет столь высоких накладных расходов, кроме того, у них гибкий график работы. Отрицательным аспектом является то, что они не

представляют никакую организацию и в случае отпуска или болезни их некому заменить.

Однако некоторые внештатники имеют компаньонов, что является огромным преимуществом.


Как должен выглядеть бриф для PR-консультанта? Посмотрите на пример 23 и почерпните идеи, которыми можете воспользоваться при составлении вашего экземпляра.


Выбрав потенциальных консультантов (ваш список в этом случае называ­ется «список поставщиков услуг») и предоставив им бриф, установите срок, не позднее которого они должны будут подготовить презентацию, отражающую способ выполнения вашей задачи, и идеи поданному вопросу. Консультантам следует представить соответствующий документ, в котором изложен их под­ход к решению проблемы и подробно расписаны расходы. Либо вы можете сами посетить их компанию; и хотя это требует затрат времени, вы получите более полное представление о тех, с кем имеете дело. Вы не обязаны платить за презентацию, которую фирма проводит с целью получить заказ, и скорее всего от вас этого и не ожидают. Тем не менее, PR-специалисты ведут дискус­сии по поводу того, стоит ли взимать плату за презентации. Обсуждение дан­ной проблемы продолжается уже в течение нескольких лет, но к однозначно­му решению, по-видимому, так и не придут. (Например, консалтинговые PR-агентства в Ирландии заставят вас заплатить. Члены Ирландской ассоциации PR-консультантов, представляющие 90% фирм в данной сфере деятельности, считают, что до заключения сделки им обязаны оплатить «творческие предло­жения». Но если вы договорились с ними о сотрудничестве, то денег за пре­зентацию возможностей фирмы с вас не возьмут.)


Посмотрев презентации, вы можете принять решение о том, чьими услу­гами стоит воспользоваться, или сократить ваш список и потребовать, чтобы оставшиеся консультанты доработали свои идеи и представили вам на рас­смотрение еще раз. В это время вы сможете обдумать все поступившие пред­ложения и задать любые вопросы, которые вас беспокоят. Если никто из консультантов не удовлетворяет вашим требованиям, составьте новый спи­сок и начните выбор заново.


При оценке потенциальных консультантов, задавайте самому себе следу­ющие вопросы.


Есть ли в документах, предоставленных участниками тендера, реше­ние проблем, изложенных в брифе?


Уверенно ли они провели презентацию?


Были ли предложены интересные идеи?


Понимают ли консультанты, какова наша основная идея? Хорошо ли они отвечают на вопросы?


Чувствую ли я после всего увиденного уверенность в них?


Вы должны не только рассказать консультантам о себе, но и выяснить некоторые сведения о них. Для этого узнайте:


есть ли у них опыт работы с компаниями, подобными вашей. Вы­ясните имена заказчиков и подробности совместной деятельности. Не бойтесь наводить справки и пользоваться полученной информа­цией;


какими знаниями они располагают о вашей сфере бизнеса и насколь­ко глубоко понимают суть дела. Если ни один из консультантов не осведомлен в достаточной степени о вашей отрасли, спросите, как они собираются расширить свои познания;


кто из сотрудников будет с вами работать. Попросите ознакомить вас с их биографией, чтобы составить мнение об их опыте работы. (По­нятное дело, что представлять вашу организацию и выполнять ежед­невную рутинную работу должны разные люди.);


сколько у них работников;


как долго они осуществляют свою деятельность; каким клиентам, помимо вас, предоставляют услуги;


являются консультанты, которые будут на вас работать, членами Ин­ститута Паблик Рилейшнз (IPR)? Как давно?


какие методы для оценки выполненной работы будут ими использо­ваться;


есть ли у консалтингового агентства какие-нибудь награды, напри­мер, Шпага Отличия IPR.


Пусть вас не слишком впечатляет, если фирма, в которую вы обратились, является членом Ассоциации консалтинговых агентств по связям с обще­ственностью. Данная организация представляет интересы только тех, кто является ее членом.


Принимая решение о том, к какому консалтинговому агентству обратиться, следует остановить свой выбор на профессиональной организации, которой вы могли бы доверять. Но при этом не стоит забывать и о ценовом факторе. Так, когда вам сообщат расценки на услуги, задайте следующие вопросы. Включает ли указанная цена НДС?


Сколько стоят услуги фотокопирования, бумага, отправка сообщений по факсу и т. п.? По какой цене они вам обойдутся — по себестоимо­сти? (Некоторые консалтинговые агентства могут потребовать с вас огромную сумму за канцелярские принадлежности, поэтому будьте внимательны, чтобы вас не ободрали как липку.)


Устанавливаете ли вы надбавку к цене за услуги по распечатке и ди­зайну, выполняемые другими организациями? Если да, то на какие именно услуги? (Большинство PR-агентств, которые обращаются к дизайнеру, типографу или фотографу для выполнения работ для вас, прибавят к предъявляемому вам счету сумму, составляющую до 17% от стоимости услуг. Если ваше агентство практикует установление по­добных наценок, обратитесь к типографам и т. п. сами, без посред­ников. Это позволит вам сэкономить деньги и сохранить PR-бюджет для последующих мероприятий.)


Какие расценки установлены вами за час работы? (Некоторые консал­тинговые агентства взимают плату за час или лень работы, другие тре­буют фиксированный гонорар. Последний представляет собой сумму, выплачиваемую ежемесячно, вне зависимости оттого, делает ли кон­сультант что-нибудь для вас или нет.)


Требуете ли вы оплаты времени, потраченного на поездки? Каким образом вы будете отчитываться о потраченных вами суммах? Предоставите ли вы нам счета с детальным перечислением статей затрат и акты учета времени?


Большинство консалтинговых агентств спросят о размере выделенных вами бюджетных средств на PR-мероприятия, и вам нужно будет подумать над этим вопросом. Вы должны решить, стоит ли сообщать подобную ин­формацию потенциальному консультанту. В любом случае вы должны хотя бы намекнуть о приблизительной сумме, которой вы располагаете, чтобы он мог на нее ориентироваться, предлагая вам свои идеи.