КОНТРАКТ


Компания, выбранная вами для создания ролика, даст вам контракт для ознакомления. Прежде чем подписать, внимательно его прочитайте. Если есть пункты, которые вас не устраивают, обсудите их и при необходимости договоритесь об изменении. Заключите письменное соглашение, определяю­щее, какие статьи расходов должны быть включены в общую стоимость работы, а какие нет. В данном документе подчеркните, что любые дополни­тельные расходы должны быть заранее оговорены и согласованы с вами в письменном виде. Особое внимание уделите пункту, определяющему усло­вия платежа (например, половина суммы будет уплачена по завершении съемки, а оставшаяся часть — при получении вами готового ролика).


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Убедитесь, что вы являетесь владельцем авторских прав на ваше видео — по­лучите письменное свидетельство при заключении контракта. Если вы этого не сделаете, то право будет принадлежать видеозаписывающей компании. Кро­ме того, ей будет принадлежать право на использование отснятого, но не вклю­ченного в ролик материала (называемого обрезки). Поэтому, если вы не по­заботитесь заранее, фрагменты ваших материалов могут очутиться в чужих видеороликах.


Включите в контракт пункт, предусматривающий штраф за несоблюдение графика. Это особенно важно, если готовый видеоролик нужен вам не по­зднее определенной даты, например появления продукта на рынке. Узнайте, какие меры предприняла видеозаписывающая компания, чтобы избежать срывов расписания в случае болезни персонала, кражи или поломки обору­дования.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Проверьте, что в случае кражи или поломки оборудования записывающей компа­нии во время выездных съемок вы не будете нести ответственность.