СРАВНИТЕ ЦЕНЫ


Не выбирайте фотографа, исходя из соображений цены; услуга хороших фотографов редко стоят дешево. Тем не менее данный фактор тоже имеет значение. Каждый фотограф практикует свой подход к установлению иен, поэтому спросите, за что с вас взимается плата. Счет может быть предъявлен по следующим статьям.


Расценки. Некоторые фотографы требуют почасовую оплату своих услуг, другие взимают определенную сумму за всю фотосъемку, кото­рая длится целый день или полдня.


Материал. Узнайте, за что с вас возьмут деньги (например, за плен­ку) и по какой цене обойдутся вам материалы: по их себестоимости или со значительной наценкой?


Печать фотографии и изготовление слайдов. Сколько это будет сто­ить? Учтите, что данная статья затрат может значительно увеличить предъявляемый вам счет.


Пробные фотографии. Фотограф может напечатать для вас на одном большом листе фотобумаги множество маленьких снимков. Это позволит вам выбрать наилучшие экземпляры, прежде чем заказать их распечатку в большом формате. Некоторые фотографы взимают до­полнительную плату за пробные снимки.


Общие расходы. Выясните, что будет включено в счет (не забудьте про транспортные расходы и, возможно, потраченное на поездки время).


Срочность. Многие фотографы взимают дополнительную плату за вы­полнение срочного заказа.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Некоторые фотографы берут небольшую плату за съемку, но свои деньги зарабатывают на печати фотографий. Другие, наоборот, устанавливают высокую цену на съемку, но печатают фотографии по приемлемой цене. Узнайте, во сколько обойдется вам вся работа, и выберите специалиста, расценки на услуги которого вас устраивают.