РАССКАЗЫ ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ В КОЛОНКАХ НОВОСТЕЙ


Многие компании проводят исследования с единственной целью — обес­печить себе репортаж в колонках новостей. Исследование показывает, что ежегодно около 3000 опросов становятся предметом пристального внимания прессы! Подумайте, а вдруг вы тоже сможете

использовать результаты ис­следовательской деятельности для рекламы вашего бизнеса. Если, к примеру, проведенный вами опрос показывает, что люди предпочитают есть чипсы, лежа в постели (звучит маловероятно!), то вы могли бы добиться репортажа в какой-нибудь юмористической бульварной газете в разделе, посвященном всем любителям еды на скорую руку. Объявите о результатах исследования 13 февраля, и у вас получится необычная статья, приуроченная к предстояще­му празднику — Дню святого Валентина.

 


Средства массовой информации вряд ли захотят иметь дело с рассказом об исследовании, который являет собой не более чем крикливую рекламу компании. События должны быть освещены вами под интересным утлом, так как журналистам нужны важные сведения, неопровержимые факты, сен­сации, актуальность и новизна (это подтверждает опрос представителей дан­ной профессии). Приведу пример. Банк Barclays ежегодно проводит исследо­вания на тему студенческой задолженности. Это способствует масштабному освещению деятельности Barclays в прессе, так как результатами опросов являются настоящие новости, и в то же время позволяет закрепить за ком­панией благонадежную репутацию банка, помогающего студентам (которые смогут заработать много денег в будущем). СМИ с большей охотой расскажут о профессионально проведенных исследованиях, чем о любительских оп­росах, которые чаще всего расцениваются как небеспристрастные. Вы дол­жны будете сообщить репортерам о том, кто проводил исследование, сколь­ко человек попало в выборку и какие методы исследования использовались.


Чтобы ваш рассказ попал в СМИ, от вас потребуется ньюс-релиз.