ДВЕНАДЦАТЬ СОВЕТОВ ПО СОСТАВЛЕНИЮ АНКЕТЫ


1. Соблюдайте логическую последовательность вопросов.


2. Избегайте двусмысленных формулировок. Ваши вопросы должны быть четкими и простыми для понимания. В одном из исследований респондентов спросили: «Как вы выбрали новое место работы?» — ожидая ответов типа: «По объявлению в местной газете» или В цен­тре занятости. Вместо этого большинство опрашиваемых заявило: Мне она понравилась или «Я терпеть не мог мою предыдущую работу».


3. Постарайтесь сделать вашу анкету как можно более короткой: людей путает все, что может отнять у них много времени.


4. Обязательно укажите ваш адрес в анкетах, которые будете рассылать по почте, чтобы респонденты знали, куда возвращать заполненные ими бланки.


5. По возможности обеспечьте анонимность, если хотите, чтобы рес­понденты честно отвечать на вопросы.


6. Избегайте наводящих вопросов и подсказок. Если респондент заме­тит, что вы заранее решили, каких ответов от него ожидаете, то он откажется участвовать в опросе.


7. Структура опросника должна быть простой и понятной; если анкета производит впечатление полной неразберихи, люди не захотят ее заполнять.


8. Сделайте анкету простой для заполнения: используйте квадратики, которые респондент может отмечать галочкой, или перечень вариан­тов, из которых выбранный ответ обводится в кружок.


9. Ограничьте число открытых вопросов: вам будет сложно обрабаты­вать результаты, и, кроме того, респонденты не любят отвечать длин­но и обстоятельно.


10. Укажите последний срок возврата анкеты.


11. Не задавайте два вопроса в одном: «Вы когда-нибудь обедали в Gustave's, и если да, то как вы считаете, оправдывают ли предлагае­мые там блюда свою стоимость?».


12. Забудьте о специальной терминологии и аббревиатурах.


пример из жизни


Проводя исследования, говорите на простом и понятном языке и используйте короткие, несложные вопросы. То. что очевидно для вас. может показаться пол­ной неразберихой вашему респонденту. Как показывают исследования, даже та­кие распространенные слова как - стимул, тождество, несообразность и па­радокс понимают далеко не все. Есть данные о том, что 10% опрошенных посчи­тали слово devolution (англ. — передача, переход власти, регресс) позаимствованным из библии именем брата Иеремии! А один респондент на воп­рос, что такое ностальгия ответил, что слово обозначает -спокойной ночи- на уэльском наречии.