ОШИБКИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ


При проведении исследований не стоит слепо доверять полученным ре­зультатам, так как всегда существует вероятность ошибок. Это определяется тремя основными причинами, которые перечислены ниже.


1. ОШИБКИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ


Респондент может неверно интерпретировать вопрос и, следовательно, ответит неправильно. Например:


В: Сколько вы тратите на бакалейные товары? О: (шкала ответов от много до «нисколько»). Первая проблема, с которой сталкивается респондент при ответе на дан­ный вопрос, состоит в том, что не указан период времени. Какие затраты имел в виду исследователь: в течение года, месяца или недели? А что подра­зумевается под словом «бакалейные»? Относятся ли к данной категории то­варов бензин, газеты, цветы, подгузники? Вопрос неясен, и респондентам ничего не остается, как самостоятельно его интерпретировать, причем каж­дый растолкует его по-своему. Кроме того, много для одного человека может показаться маленькой суммой для другого.


В: Сколько магазинов вы посещаете в течение недели?
Данный вопрос, опять же, потребует от респондента собственной интер­претации. Что подразумевалось под словом посещаете? Что хотели узнать исследователи: в скольких магазинов вы тратите деньги или количество тор­говых точек, куда вы заглянули? А если вы посещаете один и тот же магазин пять раз в неделю? Как ответить в этом случае: один или пять? По всей вероятности, респонденты поймут этот вопрос каждый по-своему, что может привести к противоречивым результатам.


Ошибки интерпретации может также допустить интервьюер. Если рес­пондент дает двусмысленные ответы, то существует вероятность, что он бу­дет неправильно понят интервьюером.