ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Если вы используете отпечатанные конверты, то вы можете передать основ­ную идею, даже если получатель не откроет письмо. Недавно я получила рассыл­ку от Oxfam и на конверте было написано: Более 90 пенсов из каждого полу­ченного нами фунта идет в фонд помощи самым бедным людям нашей планеты. Подобное сообщение не может не повлиять на получателя письма, даже если он не собирается отвечать на рассылку. А вы можете придумать впечат­ляющий лозунг, который можно было бы напечатать на ваших конвертах?


При использовании отпечатанных конвертов важно, чтобы надписи на них были взаимосвязаны с сопроводительным письмом. Если на конверте написано: «Хотите сэкономить 100 на счетах за телефон?», то в заголовке письма должно быть сказано: «Мы поможем вам платить гораздо меньше денег по ежеквартальным счетам за телефон».

 Возможен и другой вариант: вы начинаете какое-либо предложение на конверте, а заканчиваете его в письме. Конверт должен побудить получателя прочитать письмо. (Хотя подобный шаг довольно рискованный, поскольку секретарша какой-либо фир­мы может вскрыть конверт и передать адресату только содержимое. Поэто­му при составлении бизнес-корреспонденции убедитесь, что даже при отсут­ствии конверта письмо и прочие приложения не теряют своего смыслового значения.)


ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ


Не так давно я получила письмо в простом белом конверте. На его обратной стороне был отпечатан штамп, на котором красными буквами было написано: «Вскрыто для официальной проверки». И в самом деле, конверт кто-то открывал, а затем заклеил скотчем. Подобное нарушение прав на переписку привело меня в ярость Но оказалось, что это была всего -навсего хитрая уловка фирмы-отпра­вителя, чтобы привлечь внимание. Во вложении я нашла письмо от газеты Observer, которое начиналось следующими словами: «Представляем, как вас разозлил тот факт, что письмо, адресованное вам, могло быть прочитано кем-либо еще». Издательство рекламировало ряд своих публикаций, посвященных цензуре. И хотя внимание читателя привлекалось хитростью, тем не менее подобный ход оказался весьма эффективным.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Используйте небольшие конверты стандартного размера (приблизительно 9x4 дюйма) — их открывают в первую очередь, так как они больше всего напоми­нают обычные письма. Огромные конверты, доставленные тем или иным ад­реса там, в большинстве случаев открываются в последнюю очередь либо сразу выбрасываются.