ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


В рассылкax желательно обращаться к адресату по имени. Но если вы не знаете, как зовут того или иного человека, используйте его профессию или должность. Например, на конверте можно написать: Для управляющего службой повыше­ния квалификации.


В разговоре с брокером, предоставляющим адресные списки для рассы­лок, обсудите вопросы:


Сбор данных. Каким образом составлялся список? Из каких источни­ков были взяты имена?
Результативность. Насколько эффективен список? Что могут сказать те, кто его уже использовал, по поводу количества отзывов?


Актуальность. Насколько список соответствует действительности? Как часто в него вносятся изменения, и когда он обновлялся в последний раз? (Ежегодно около 10% населения переезжают на новое место жи­тельства, 40% меняют место работы или получают повышение. Так что списки потребителей и деловых партнеров очень быстро «устаре­вают».)


Затраты. Что вы получите за ваши деньги? Как часто вы сможете использовать список и в течение какого времени? Будут ли какие-нибудь дополнительные издержки?


Защита информации. Зарегистрирован ли список в соответствии с За­коном о защите информации?


Пожелания адресатов. Сверялся ли список с информацией Службы учета пожеланий адресатов (см. далее)? Если да, то когда?


Формат. В каком виде представлен список, и соответствует ли он вашим требованиям (наличие наклеивающихся ярлыков, компьютер­ных дискет)?


Почтовые индексы. Указаны ли в списке почтовые индексы, чтобы вам было удобно сортировать записи и получить скидку при отправ­ке писем (см. далее)?


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Не тратьте деньги зря и не портите свою репутацию, отсылая письма тем, кто терпеть не может всякого рода рассылки. Потребители, не желающие, чтобы на их адрес приходила почтовая макулатура, могут зарегистрировать­ся в Службе учета пожеланий адресатов, которая периоди­чески издает списки всех, кто туда обратился. Приобретение подобного списка обойдется вам в 3100 плюс НДС. Вы можете использовать его для уточнения информации о потенциальных клиентах В результате все довольны и счастли­вы: потребители избавлены от ненужных им писем, а компании не тратят деньги на рассылки тем, кто в этом не заинтересован.